I biscotti di Natale allo zenzero

Anche a casa vostra i bambini hanno l’usanza di lasciare sul tavolo i biscotti per Babbo Natale, la sera della vigilia? Ma certo devono essere biscotti speciali… E allora, perché non prepararli con loro, per mantenere viva la tradizione e passare un piacevole pomeriggio insieme?
I biscotti natalizi più classici sono quelli di zenzero, con i profumi e i sapori tipici delle feste, da far decorare ai bambini con i comodissimi prodotti in commercio. Hanno un gusto inconfondibile, un bel colore bruno… e sicuramente sono i preferiti di Babbo Natale, non lo pensate anche voi?  Ecco la ricetta.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

  • 350 g di farina 00 (+ farina per il piano di lavoro)
  • 10 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 100 g di miele scuso (melassa)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • Coloranti alimentari in gel per dolci

Come si fa

  • Mettete in una ciotola capiente la farina e il butto freddo di frigo e tagliato a pezzetti.
  • Con la frusta lavorateli a bassa velocità, fino a ottenere un composto granuloso.
  • Unite l’uovo, lo zucchero, il miele, il lievito e le spezie e lavorate tutto, sempre con le fruste a bassa velocità, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Avvolgete questa pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’ora.
  • Trascorso questo tempo, spolverizzate il piano di lavoro con della farina; quindi con il matterello  stendete l’impasto fino a portarlo a uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Ritagliate l’impasto con le formine: di albero di Natale, di stella, di omino…
  • Coprite una teglia con della carta da forno e disponeteci i biscotti un po’ distanziati.
  • Continuate a stendere l’impasto per ottenere altri biscotti, finché non lo avrete terminato.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, per 12 -13 minuti.
  • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
  • Quando sono freddi, potete procedere alla decorazione.

 

Trovi altre ricette di biscotti da fare con i bambini anche a questi link:
Biscottini “fragoline”al profumo d’arancia
I biscotti di mandorle e cioccolato
I biscotti di pasta frolla decorati
Le rose del deserto

Trovi le ricette di altri dolci tipici del Natale anche a questi link:
Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
Il pandoro farcito
La gubana
La torta di Natale al profumo di cannella
Il tronchetto di Natale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *