Il budino con il latte di riso
Bambini intolleranti al latte? Un bel problema: pensiamo a quante preparazioni, e soprattutto i dolci, richiedono il latte. Anche nonna Giovanna Ventimiglia, la nostra fidatissima collaboratrice, ha questo problema, e ha inventato un’ottima ricettina per risolverlo.
Ecco che cosa ci scrive: “Uno dei miei nipotini è intollerante al latte e non può mangiare il budino che spesso io e i bambini prepariamo insieme. Il budino si fa col latte, ma l’altro giorno girando al supermercato ho visto il latte di riso e l’ho comprato. Appena arrivata a casa, dopo averlo assaggiato e aver costatato che è abbastanza dolce, ho deciso di provare la ricetta siciliana del ‘biancomangiare’. Il risultato è stato ottimo!”
Ingredienti
- 1/2 latte di riso
- 50 g di zucchero
- 50 g di frumina (amido di frumento)
- una scorza di limone
- acqua di fiori d’arancio (facoltativa)
- Per guarnire: cioccolato, cacao, cocco, scagliette di mandorle, top all’amarena, ecc.
Come si fa
- Stemperare la frumina con poco latte di riso, senza far fare grumi, poi aggiungere il resto del latte, lo zucchero, la scorza di limone e, se volete, 3 cucchiai di acqua di fiori d’arancio.
- Mettere sul fuoco a fiamma dolce mescolando continuamente fino a che si addensa.
- Versare nelle coppette, lasciare raffreddare e guarnire a piacere.
In Sicilia la stessa ricetta fatta con il latte normale si chiama “biancomangiare” cioè mangiar bianco, quindi leggero.
Invece dell’amido di frumento posso usare l’amido di mais o la frumina? Ciao grazie
Cara Polly,
penso di sì, non dovrebbero esserci problemi. Io la frumina non la conosco, ma l’amido di mais lo uso piuttosto frequentemente e con risultati molto simili a quelli dell’amido di frumento.
Facci sapere!
Buona giornata
Annalisa Pomilio
Redazione di noinonni.it