Il budino con il latte di riso

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Foto di Giovanna Ventimiglia

Bambini intolleranti al latte? Un bel problema: pensiamo a quante preparazioni, e soprattutto i dolci, richiedono il latte. Anche nonna Giovanna Ventimiglia, la nostra fidatissima collaboratrice, ha questo problema, e ha inventato un’ottima ricettina per risolverlo.
Ecco che cosa ci scrive: “Uno dei miei nipotini è intollerante al latte e non può mangiare il budino che spesso io e i bambini prepariamo insieme. Il budino si fa col latte, ma l’altro giorno girando al supermercato ho visto il latte di riso e l’ho comprato. Appena arrivata a casa, dopo averlo assaggiato e aver costatato che è abbastanza dolce, ho deciso di provare la ricetta siciliana del ‘biancomangiare’. Il risultato è stato ottimo!”

Ingredienti

  • 1/2 latte di riso
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di frumina  (amido di frumento)
  • una scorza di limone
  • acqua di fiori d’arancio (facoltativa)
  • Per guarnire: cioccolato, cacao, cocco, scagliette di mandorle, top all’amarena, ecc.

Come si fa

  • Stemperare la frumina con poco latte di riso, senza far fare grumi, poi aggiungere il resto del latte, lo zucchero, la scorza di limone e, se volete, 3 cucchiai di acqua di fiori d’arancio.
  • Mettere sul fuoco a fiamma dolce mescolando continuamente fino a che si addensa.
  • Versare nelle coppette, lasciare raffreddare e guarnire a piacere.

In Sicilia la stessa ricetta fatta con il latte normale si chiama “biancomangiare” cioè mangiar bianco, quindi leggero.

 

2 commenti su “Il budino con il latte di riso

    1. Cara Polly,
      penso di sì, non dovrebbero esserci problemi. Io la frumina non la conosco, ma l’amido di mais lo uso piuttosto frequentemente e con risultati molto simili a quelli dell’amido di frumento.
      Facci sapere!
      Buona giornata
      Annalisa Pomilio
      Redazione di noinonni.it

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