I funghi ripieni di salsiccia
Una ricetta tipicamente autunnale per chi ama il profumo inconfondibile dei funghi. Può essere proposta come un secondo piatto oppure come un antipasto appetitoso. I funghi più adatti sono gli champignon: è bene scegliere funghi piuttosto grandi e dalla polpa sana e soda, e che abbiamo tutti più o meno le stesse dimensioni.
Potete anche prepararli in anticipo e riscaldarli nel forno al momento di servirli, ma tenete presente che è meglio non conservarli per più di un giorno, e naturalmente in frigorifero.
Vi diamo le dosi per quattro persone, calcolando quattro funghi a testa per persona; se li servite come antipasto, però, potete dimezzare le dosi.
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
(per 4 persone)
- 16 funghi champignon piuttosto grandi
- 150 g di salsiccia
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di circa di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
- Un ciuffetto di prezzemolo tritato
- Olio extravergine di oliva
- Pepe
Come si fa
- Togliete il gambo ai funghi. Con un coltellino rimuovete la base terrosa, quindi strofinateli con un panno bagnato (oppure passateli velocemente sotto l’acqua fredda) e tagliateli a pezzetti.
- In una padella antiaderente mettete due cucchiai d’olio e l’aglio.
- Quando l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la salsiccia privata della pelle e sbriciolata e lasciate cuocere per circa cinque minuti, mescolando in modo da sgranarla bene.
- Aggiungete quindi i gambi dei funghi a pezzetti e fate rosolare ancora per un paio di minuti.
- Spegnete la fiamma e quando si è intiepidito aggiungete l’uovo, il sale e un pizzico di pepe, la metà del parmigiano, il prezzemolo tritato (lasciatene da parte un po’ per decorare) e qualche cucchiaiata di pangrattato, in modo da avere un composto consistente, ma non troppo duro.
- Prendete le cappelle dei funghi e pulitele delicatamente in modo da non romperle.
- Salatele leggermente e farcitele con il composto.
- Disponetele in una teglia foderata di carta da forno e leggermente una con olio evo.
- Alla fine, spolverizzatele con il parmigiano rimasto e aggiungete qualche goccia d’olio in ognuna.
- Infornatele nel forno già caldo, a 180°, e fatele cuocere per circa 20-25 minuti in modalità statica.
- Alla fine, fatele dorare per due o tre minuti accendendo il grill.