Il couscous con ceci, tonno e feta

cous-cous-con-fetaEcco un piatto unico superapido e gustoso, che piace anche ai bambini e che risolve una cena. La ricetta ce la manda Giovanna Ventimiglia, la nostra super-nonna super-attiva, che ci scrive: “Il couscous  è un piatto che preparo tutte le settimane, a volte come piatto caldo, altre come piatto freddo.
Vario quindi gli ingredienti e i tipi di cous-cous. Nei negozi di biologico c’è quello integrale di farro che io amo più degli altri; figli e nipoti preferiscono invece quello di grano duro”.
Questa è la sua ricetta.

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Ingredienti

  • 250 gr di couscous
  • 1/2 litro di brodo di verdure abbastanza saporito
  • 100 gr di feta tagliata a pezzetti
  • 1 lattina di ceci lessati (e ben risciacquati)
  • 2 lattine piccole di tonno al naturale
  • Pomodori ciliegini
  • Olive verdi o taggiasche
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio
  • Sale
  • Un rametto di rosmarino
  • Qualche foglia di basilico per guarnire

 

Come si fa

  • Strofinate uno spicchio d’aglio all’interno di una pentola di coccio (nonna Giovanna dice di ritenerla indispensabile perché mantiene a lungo il calore per far gonfiare il couscous), versate 3/4 cucchiai colmi di olio e un rametto di rosmarino.
  • Mettete la pentola sul fuoco e fate scaldare l’olio. Versate allora il couscous , mescolando per fargli assorbire l’olio.
  • Tostate finché il couscous non ha acquistato un colore dorato e a questo punto versate il brodo di verdura bollente.
  • Coprite immediatamente con un coperchio avvolto in uno strofinaccio, affinché il vapore che si produce non esca.
  • Togliete dal fuoco e lasciate gonfiare 10 minuti- Poi scoprite, mescolate, trasferite su un piatto da portata e con la forchetta sgranate il couscous.
  • Aggiungere tutti gli altri ingredienti, meglio quando il couscous è freddo.
  • Servite freddo.

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