Il couscous con le verdure

couscous saladSiete alla ricerca di un piatto fresco e saporito, con le buone verdure che ci regala la stagione? Eccolo: il couscous!
Il couscous è una semola tipica dei Paesi del Nordafrica, ma diffusa anche in Sicilia. Tradizionalmente veniva preparata dalle donne, con un lungo procedimento artigianale, ma oggi, fortunatamente, si trova in comode confezioni precotte.
Può essere preparato in pochi minuti e arricchito in vario modo. Noi vi proponiamo questa ricetta semplice, che va gustata a temperatura ambiente.

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Il couscous con ceci, tonno e feta
L’insalata di cereali e verdure

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 g di couscous precotto
  • 250 ml circa di acqua
  • Sale
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scatola di ceci lessati
  • 1 peperone
  • 3 pomodori perini maturi
  • mezza cipolla bianca piccola
  • 1 zucchina
  • 12 olive nere
  • basilico e menta freschi
  • un limone

 Come si fa

Cominciate col preparare il couscous.

  • Mettetelo in una casseruola con 3 cucchiai di olio e mezzo cucchiaino di sale e mescolate per lasciarlo intridere bene.
  • Nel frattempo, portate a ebollizione l’acqua.
  • Versare l’acqua bollente sul couscous fino a coprirlo (regolatevi per la quantità di acqua), coprite la casseruola con un coperchio e aspettate 5 minuti, per dargli il tempo di gonfiarsi.
  • Scoperchiate, mescolate bene e mettete la casseruola sul fuoco, lasciandola qualche minuto a fiamma viva e sgranando bene il couscous con la forchetta.
  • Spegnete e lasciate riposare.

Nel frattempo, occupatevi delle verdure.

  • Tagliate a pezzetti piccoli la cipolla e mettetela in una padella con il resto dell’olio, lasciandola appassire.
  • Nel frattempo tuffate per qualche istante i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli. Tagliateli a metà, eliminate i semi e l’acqua e fateli a pezzetti.
  • Tagliate a pezzetti piccoli il peperone e la zucchina.
  • Versate nella padella le verdure tagliate insieme ai ceci scolati, aggiustate di sale e coprite.
  • Tagliate a pezzetti anche le olive nere e aggiungetele alle verdure.
  • Lasciate cuocere una decina di minuti.
  • Quando le verdure sono cotte, versate in una zuppiera il couscous e aggiungete le verdure, mescolando bene.
  • Completate il piatto con il succo di mezzo limone (o più, se vi piace) e le foglioline di basilico e menta spezzettate. Se vi sembra che sia troppo asciutto, aggiungete ancora 1 cucchiaio di olio.

 

 

 

 

 

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