Una ricetta che viene dalla Francia: la quiche lorraine
Una ricetta francese superclassica per una torta salata davvero squisita. Quella della quiche lorraine è una ricetta molto ricca: la base è una pasta brisée o, in alternativa, una pasta frolla salata, ma a renderla unica è il ripieno, a base di panna, uova, pancetta e gruyère. Sapori che durante la cottura in formo si amalgamano perfettamente e la rendono irresistibile.
Come succede per tutte le ricette di successo, anche della ricetta della quiche lorraine esistono diverse varianti, in cui per esempio al posto della pancetta si usano altri affettati o verdure, ma la crema di panna e uova è insostituibile (e dimenticate per una volta le calorie!).
Noi vi diamo la ricetta originale, suggerendovi solo l’utilizzo della pasta brisée già pronta invece di prepararla in casa in modo tradizionale.
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Ingredienti
- Un rotolo di pasta brisée
- 450 g di panna fresca liquida
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 200 g di pancetta dolce
- 150 g di gruyère
- Sale fino
- Noce moscata
- Pepe
Come si fa
- Tagliate la pancetta a dadini molto piccoli e rosolatela leggermente in una padella antiaderente.
- Togliete la crosta al formaggio gruyère e grattugiatelo con una grattugia a maglie larghe.
- In una ciotola versate la panna e unite le uova e il tuorlo.
- Sbattete con una forchetta, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe e uno di noce moscata.
- Mettete in una teglia da forno rotonda la pasta brisée, utilizzando la carta da cui è avvolta nella confezione e tagliando la parte eccedente. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
- Versate su questa base la metà del formaggio grattugiato, quindi la pancetta e infine la crema di panna e uova.
- Spolverizzate sulla superficie il resto del formaggio e infornate nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere in modalità statica per circa 50-55 minuti, finché non si è formata una bella crosticina dorata.
- Gustate la quiche lorraine tiepida o anche fredda: in ogni caso, sarà squisita!
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