La torta salata con gli asparagi
Viva la primavera, e viva le nuove, delicate verdure di questa stagione. Una delle più tipiche, inconfondibile per il suo sapore, sono gli asparagi, che si prestano a tante diverse preparazioni.
Qui li abbiamo usati per una torta salata in cui il loro gusto fresco si sposa bene a quello della ricotta e del parmigiano. Una torta veloce e semplice da fare, perfetta per un buffet freddo o un aperitivo stuzzicante: una gioia per gli occhi, prima che per il palato. Ecco la ricetta.
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Ingredienti
- Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 400 g di asparagi
- 200 g di ricotta
- 3 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe nero macinato(facoltativo)
Come si fa
- Pulite gli asparagi, eliminando la parte terminale legnosa.
- Lavateli e sbollentateli in poca acqua per 8-10 minuti, usando la tipica pentola alta e stretta e tenendo le punte in alto.
- Tenete da parte una decina di asparagi e tagliate a pezzetti il resto.
- In una ciotola mescolate la ricotta con le uova e il parmigiano grattugiato.
- Regolate di sale, quindi aggiungete gli asparagi e, se volete, un pizzico di pepe nero macinato.
- Foderate uno stampo rotondo con la pasta sfoglia, tenendola nella sua carta da forno.
- Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta, quindi versate l’impasto distribuendolo in modo omogeneo.
- Infine, prendete gli asparagi che avete lasciato da parte e disponeteli a raggiera nello stampo.
- Tagliate la carta da forno eventualmente in eccedenza, quindi infornate nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere circa 25-30 minuti, finché non vedrete la pasta sfoglia diventare dorata.
- Lasciate intiepidire, quindi servite la torta salata.
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