Il tiramisù alle fragole
Chi sa resistere al tiramisù? Pochi, pensiamo! Morbido, cremoso, avvolge il palato con un velo di dolcezza che conquista grandi e bambini. Perché quindi non provarlo in altre varianti? Per esempio questa, arricchita con le fragole, che con il loro profumo e il loro colore rendono questo dolce ancora più invitante. E poi, questa ricetta non richiede cottura, quindi potete anche prepararla con l’aiuto dei bambini, come in un gioco: una ragione in più per gustarla!
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Ingredienti
- 300 g di savoiardi
- 1 kg di fragole
- Il succo di mezzo limone
- 500 g di mascarpone
- 4 uova freschissime
- 200 g di zucchero
Come si fa
- Lavate rapidamente le fragole sotto l’acqua corrente e togliete loro il picciolo.
- Lasciatene da parte 200 g circa per la decorazione. Quindi tagliate grossolanamente le altre, mettetele in una ciotola e frullatele (potete farlo con il frullatore a immersione).
- Trasferite le fragole frullate in un pentolino, aggiungete il succo di mezzo limone e 40 g di zucchero e portate a ebollizione.
- Fate cuocere un paio di minuti, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve fermissima con la frusta elettrica.
- In una ciotola mettete i tuorli con il restante zucchero e montateli finché non saranno diventati bianchi e spumosi.
- Ora amalgamate piano piano e con delicatezza il mascarpone ai tuorli montati.
- Terminate incorporando anche gli albumi, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Ora non vi resta che comporre il tiramisù.
- Immergete rapidamente i savoiardi nelle fragole frullate e cotte e disponeteli in un solo strato sul piatto di portata.
- Copriteli con uno strato di crema, quindi con qualche fettina delle fragole che avete tenuto da parte.
- Continuate così, alternando savoiardi, mascarpone e fragole, e finite con uno strato di fragole.
L’idea in più
Se volete, potete arricchire il tiramisù completandolo con delle scaglie di cioccolato bianco: una delizia per veri golosi!
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