Il buccellato siciliano
Il dolce di Natale tipico della cucina siciliana? Il buccellato! È talmente buono, e con sapori così tipici delle feste, che è impossibile resistere!
Quindi, se volete cimentarvi con questo dolce della tradizione, eccovi la ricetta. Ce la manda nonna Giovanna, che ci scrive: “Quando ero bambina, nel mio paese, Terrasini in provincia di Palermo, i buccellati si facevano all’inizio di dicembre e per le strade del paese si spandeva il profumo inequivocabile di questi dolci”.
Facciamoli dunque anche noi, per ritrovare il sapore e il profumo di un’antica tradizione.
Trovi la ricetta di altri dolci tipici del periodo natalizio a questi link:
Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
I biscotti di mandorle e cioccolato
Il pandoro farcito
I biscotti di Natale allo zenzero
La gubana
La torta di Natale al profumo di cannella
Il tronchetto di Natale
Trovi altre ricette tipiche della cucina siciliana anche a questi link:
Lo sfincione siciliano
Le sarde a beccafico
La caponata alla palermitana
La pasta alla Norma
Le cassatelle siciliane
Ingredienti
- 1 kg di pasta frolla
- 100 g di noci sgusciate
- 80 g di mandorle sgusciate
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di uvetta
- 50 g di buccia di arancia candita
- 100 g di cioccolato fondente
- 350 g di marmellata di arance
Come si fa
Si parte dalla preparazione del ripieno.
- Tostate le mandorle in forno a calore moderato finché saranno croccanti, poi sbriciolatele grossolanamente insieme ai gherigli delle noci.
- Spezzettare la cioccolata e aggiungetela a mandorle e noci.
- Tagliate in piccoli pezzi i fichi secchi e l’arancia candita e aggiungetele al ripieno.
- Poi aggiungete l’uvetta
- Legate questo ripieno con la marmellata di arance e lasciate riposare in frigo
Intanto, preparate la pasta frolla (seguite la ricetta pasta frolla presente nel sito o, per far prima, usate due panetti da 500 g di pasta frolla surgelata)
Ora preparate il dolce
Spianate la pasta frolla ben fredda e formate un rettangolo largo 20 cm e lungo 45/50 cm. Attenzione a non fare la sfoglia troppo sottile, altrimenti quando date forma al buccellato si rompe e il ripieno esce tutto.
- Mettete il ripieno solo al centro del rettangolo, formando uno strato alto e regolare da un capo all’altro del lato lungo. Lasciate da parte due o tre cucchiaiate di ripieno.
- Richiudete la pasta frolla formando un lungo salame, ma lasciando aperti i due capi.
- Cominciate a piegarlo delicatamente in tondo per fare una ghirlanda.
- Trasferite questo lungo salame sulla teglia da forno unta oppure rivestita di carta da forno, facendo molta attenzione per evitare che si rompa.
- Finite di piegarlo e saldate i due capi della ghirlanda con dell’altra pasta frolla mettendo anche un po’ di ripieno e, sempre delicatamente, chiudete le crepe che possono essersi formate nel dare forma alla ciambella.
Adesso date dei colpi di forbice alla distanza di 2 cm uno dall’altro sia sulla parte alta e centrale della ghirlanda che lungo il lato esterno (vedi foto)
- Mettere nel forno a 180° finché la pasta frolla diventa di un bel colore dorato intenso.
- Lasciate raffreddare. Se volete conservare il dolce per qualche giorno, non cospargetelo di zucchero a velo: fatelo solo al momento di servire.
L’idea in più
Per la tavola delle feste, mettete all’interno della ghirlanda due rametti di abete e una bella candela accesa.