Le cassatelle siciliane

Foto Giovanna Ventimiglia

Ecco una ricetta davvero golosa, uno di quei dolci straordinari che solo in Sicilia sanno fare: le cassatelle.
Ce la manda Giovanna Ventimiglia, nonna di tre splendidi bambini, che le descrive così: “Le cassatelle, ‘cassateddi’ in siciliano, sono dolci  tipici del trapanese, e in generale di tutta la Sicilia, cambiando soltanto il nome. Di solito il termine cassatelle, a chi lo sente per la prima volta, fa subito venire in mente la cassata siciliana, ma si tratta di due dolci totalmente diversi con una sola cosa in comune: la crema di ricotta. E neanche sempre: in alcuni posti della Sicilia le cassatelle infatti vengono riempite, secondo una vecchissima ricetta, con una crema di ceci con l’aggiunta di mandorle o cannella.”
Ecco come si preparano.

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 Ingredienti (per 12-13 cassatelle)

  • 300 g. di farina bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ bicchiere di olio di semi
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • Un pizzico di cannella
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di arancia candita (facoltativa)
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo per la spolverata finale

 Come si fa

  • La crema di ricotta è meglio prepararla un po’ di tempo prima. Mettete la ricotta in una terrina con lo zucchero e la cannella, date una mescolata veloce e lasciatela riposare in frigo almeno un’ora.
  • Mentre la crema ri ricotta riposa, preparale la pasta. Mettete sulla spianatoia la farina a fontana. Versate il vino e l’olio in un bicchiere e batteteli fino a farne un’emulsione che unirete pian piano alla farina impastando velocemente. Dovete ottenere una pasta della consistenza di una pasta frolla elastica. Avvolgetela in un tovagliolo o in una pellicola e lasciatela riposare mezz’ora in frigorifero.
  • Dopo aver impastato la pasta, prendete la crema di ricotta e zucchero e lavoratela con una forchetta finché avrà una consistenza cremosa. Aggiungere il cioccolato tagliato in piccoli pezzi e l’arancia candita, se vi piace. Rimettete la crema in frigo.
  • Adesso riprendete la pasta, staccatene un piccolo pezzo e lasciate il resto coperto dal tovagliolo o dalla pellicola.
  • Stendete col matterello il pezzo staccato in modo da ottenere una sfoglia sottile e tiratela fino ad avere un cerchio del diametro di un piattino da tè.
  • Mettete al centro del cerchio una cucchiaiata di crema di ricotta, richiudete dando la forma di una mezzaluna, schiacciate bene i bordi e rifinite con la rotellina dentellata.
  • Fate tante mezzelune, fino ad esaurimento della pasta e della crema di ricotta.
  • Mettete abbondante olio di semi in una padella (deve raggiungete un’altezza di almeno 4 cm) e fatelo scaldare molto bene: l’olio è pronto quando inserendo il manico di un cucchiaio di legno, attorno a esso si fanno delle bollicine.
  • Friggete le cassatelle tre per volta; appena dorate giratele: devono essere dorate, ma non scurirsi.
  • Tiratele fuori dall’olio e fatele sgocciolare in uno scolapasta.
  • Quando sono fredde, disponetele in strati su un piatto da portata e zuccheratele con zucchero a velo vanigliato e cannella.

 

4 commenti su “Le cassatelle siciliane

  1. io sono di Agira in provincia di Enna le cassatelle sono la nostra esclusiva specialità ci mettiamo mandorle zucchero cioccolata farina di ceci e cannella provate x credere

    1. cara Agata,
      nel caso delle cassatelle non abbiamo dato una vera variante, ma solo informato i lettori che in alcune zone della Sicilia le cassatelle vengono preparate anche con ripieni diversi. Purtroppo non abbiamo le dosi del ripieno di crema di ceci: nonna Giovanna, che ci ha passato la ricetta, le fa con la ricotta (e le ho fatte anch’io, seguendo le sue indicazioni: a me sono venute squisite!).
      Purtroppo perciò non possiamo rispondere alla tua richiesta. Online trovi però altri siti che danno la ricetta delle cassatelle con la crema di ceci. Noi però non l’abbiamo provata… Poi facci sapere se l’hai trovata e come ti sono venute!
      Buona giornata
      Annalisa Pomilio
      Redazione di noinonni.it

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