Le sarde a beccafico
Questa è una tipica ricetta siciliana un po’ elaborata ma dal sapore intenso. Ce la manda Giovanna Ventimiglia, la nonna che da tempo ci segue sul sito e che è ormai una nostra collaudata collaboratrice. Lei ci scrive che è un piatto apprezzato dagli adulti e un po’ meno dai bambini; ma d’altra parte, non siamo solo nonni, vero?
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Ingredienti
- 250 gr di sarde fresche (aperte e senza lisca )
- 80 gr di pangrattato
- 3 cucchiaiate di uvette
- 2 cucchiai di pinoli o in alternativa mandorle a scaglie
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Uno spicchio d’aglio
- Alcune foglie di alloro
- Un quarto di cipolla bianca
- Sale e pepe
Come si fa
- Mettete in padella olio e aglio, fatelo imbiondire e poi aggiungete il pangrattato.
- Tostate finché il pangrattato non assume un bel colore dorato, quindi aggiungete le uvette, i pinoli (o le mandorle), il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate bene e togliete dal fuoco.
- Ungete d’olio una teglia, poi preparate con le sarde degli involtini, mettendo dentro ognuna il miscuglio di pangrattato e avvolgendola su se stessa.
- Sistemate gli involtini nella teglia unta d’olio, intervallandoli con le foglie di alloro e qualche fettina di cipolla.
- Sftilettate anche sopra un pezzetto di cipolla e decorate con altre foglie di alloro.
- Condte con un filo di olio.
- Mettete in forno già caldo a 180° finché sono dorate (ci vorranno circa 15 minuti).