La peperonata al pomodoro
La peperonata è un piatto saporitissimo da fare con i bei peperoni che ci regala la stagione.
Un tempo era un piatto tipicamente estivo, ma oggi è possibile trovare gli ingredienti anche in altre stagioni, quindi possiamo prepararla anche in pieno inverno!
Il gusto deciso della peperonata si accompagna perfettamente a piatti di carne dal sapore delicato, ma potete gustarla anche sulle classiche bruschette di pane abbrustolito o usarla come condimento per la pasta: in ogni caso, è ottima! E potete mangiarla sia calda sia a temperatura ambiente.
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Ingredienti
- 600 g di peperoni misti (gialli, rossi e verdi)
- 1 cipolla dorata
- 300 g di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Basilico
Come si fa
- Tagliate a pezzetti piccoli la cipolla.
- Lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni e tagliateli a pezzi di circa 2-3 cm di lato.
- Mettete l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio sbucciato.
- Quando l’olio è caldo, aggiungete le cipolle e lasciatele appassire a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario un paio di cucchiai di acqua.
- Quando la cipolla è cotta aggiungete i peperoni, alzando la fiamma per due minuti e poi abbassandola al minimo.
- Coprite con un coperchio per far stufare il tutto a fiamma dolce.
- Dopo circa 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
- Fate continuare la cottura per 10-15 minuti a pentola coperta.
- Se la peperonata risulta troppo liquida, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto così, in modo che il liquido evapori.
- Alla fine, aggiungete qualche foglia di basilico spezzata con le mani.
- Prima di portarla in tavola, fate riposare la peperonata per qualche minuto.
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