Lo streusel alle albicocche

Una base morbida, tanta frutta e una copertura di briciole croccante: ecco a voi lo streusel, un dolce che arriva dalla Germania.
In tedesco, “streusel” significa “briciole”, e il nome di questa torta si rifà proprio alla particolare consistenza della copertura.
È un dolce perfetto per il dessert o per la merenda, e si può fare con tanti tipi di frutta diversi. Noi qui ve lo proponiamo con le albicocche, ma è squisito anche con le ciliegie, i frutti di bosco o le mele. E potete anche gustarla con una pallina di gelato alla crema, oppure con una salsa dolce dal sapore delicato, come quella alla vaniglia.

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Ingredienti

Per la base della torta

  • 100 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 500 g di albicocche
  • 2 cucchiai di zucchero
  • La scorza grattugiata di un limone

Per lo streusel (le “briciole”)

  • 100 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di farina

Come si fa

Iniziate a preparare la copertura del dolce, le “briciole”.

  • Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e mescolate velocemente fino ad ottenere un composto granuloso.
  • Mettete questo composto in freezer per una mezz’ora.
  • Se non volete usare il mixer, tagliate il burro a pezzetti, mettete gli ingredienti sul piano di lavoro e mescolateli velocemente con la punta delle dita, finché non avrete ottenuto in impasto granuloso. Quindi mettetelo in frigorifero fino al momento di usarlo.

Ora preparate la base della torta.

  • Lavorate il burro ammorbidito insieme allo zucchero, finché non avrete ottenuto una crema.
  • Aggiungete le uova una per volta, unendo la seconda solo quando la prima è ben amalgamata.
  • Quindi iniziate a incorporare la farina mescolata con il lievito, sempre mescolando.
  • A metà dell’operazione aggiungete il latte, quindi continuate con la farina. Dovete ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.

Completate la torta

  • Lavate le albicocche, togliete loro il nocciolo e tagliatele a pezzetti.
  • Aggiungete la scorza di limone grattugiata e lo zucchero, quindi mescolate.
  • Foderate uno stampo con della carta da forno e versateci il composto per la base, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
  • Mettete sull’impasto le albicocche che avete preparato.
  • Disponete sul tutto lo streusel (cioè le “briciole”) in modo da ricoprire completamente la torta.
  • Infornate nel forno già caldo a 170° e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti, finché le “briciole” non avranno acquistato un bel colore dorato.

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