I muffin ai mirtilli

muffin-ai-mirtilli-Merc67-_-Dreamstime.com---Blueberry-Muffins-On-Wooden-Table-PhotoVi piacciono i mirtilli? Non trovate che siano irresistibili con il loro colore acceso e il gusto leggermente acidulo? Ecco come utilizzarli per preparare dolcetti squisiti che piaceranno a tutti, e che sono buoni come dessert, a colazione, a merenda… o quando volete! Potete preparare questa dolce golosità con i mirtilli freschi, ma anche con quelli surgelati.
I muffin piacciono tantissimo ai bambini, e fanno bene anche a noi, viste le tante virtù dei mirtilli. E poi farli è semplice: basta procurarsi gli appositi stampini. E se non volete stare ad imburrare quelli tradizionali, potete usare quelli in alluminio, che si trovano in qualsiasi supermercato.
Noi vi diamo una ricetta un po’ “alleggerita”, che prevede di usare un po’ meno burro e di sostituirlo con dello yogurt intero al naturale. Sentirete che bontà!

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Ingredienti

(per 12 muffin)

  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 380 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di yogurt intero al naturale
  • 180 g di zucchero
  • 250 g di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale
  • La buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 250 g di mirtilli freschi (se usate quelli congelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente e poi eliminate l’acqua)

Come si fa

  • Lasciate il burro fuori da frigorifero e quando è morbido sbattetelo con lo zucchero, con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungete al composto le uova, una alla volta e continuando a sbattere energicamente.
  • Unite anche il sale, poi a poco a poco lo yogurt e il latte tiepido. Continuate a sbattere fino a ottenere un composto ben gonfio.
  • Unite poco alla volta al composto la farina e il lievito, sempre continuando a sbattere.
  • Alla fine, aggiungete la buccia grattugiata del limone e i mirtilli.
  • Riempite con il composto gli appositi pirottini e metteteli in uno stampo da muffin.
  • Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, finché i muffin non saranno ben dorati.
  • Spegnete il forno e lasciate il tutto a riposare al caldo ancora per 5 minuti.
  • Estraete i muffin al forno e lasciateli raffreddare completamente prima di mangiarli.

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