La torta salata con carciofi e ricotta
I carciofi sono sicuramente una delle verdure più amate dell’inverno, e con il loro sapore inconfondibile rendono unico ogni piatto. Provateli in questa versione: una torta salata morbida e gustosa in cui sono abbinati alla ricotta.
La preparazione è semplice, partendo dai comodi rotoli di pasta sfoglia oggi in commercio, e il risultato è sicuramente particolare. E poi, le torte salate sono una grande risorsa in cucina, non trovate anche voi?
Per questa preparazione, scegliete dei carciofi piccoli e teneri e badate che non abbiano la “barbetta” interna. La cosa più lunga sarà pulirli, ma ne vale la pena!
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Ingredienti
- Un rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- Mezzo limone
- Qualche foglia di menta
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di ricotta
- 150 g di latte
- 3 uova
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- Prima di tutto, mondate i carciofi togliendo accuratamente tutte le foglie dure esterne, Pelate anche la parte iniziale del gambo, quella che non è legnosa.
- Via via che li mondate, tuffateli in una ciotola di acqua fredda con mezzo limone, per evitare che anneriscano.
- Quindi tagliate i carciofi a spicchi e rosolateli in una padella con un filo d’olio, qualche foglia di menta e uno spicchio di aglio. Lasciateli cuocere finché saranno morbidi aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata di acqua. Alla fine, salateli.
- In una ciotola mettete la ricotta e il latte e lavorateli con un cucchiaio, in modo da avere una crema morbida.
- Aggiungete le uova e il parmigiano e mescolate per amalgamare bene tutto.
- Alla fine, versate i carciofi, lasciandone da parte qualcuno per decorare la torta salata.
- Rivestite una teglia con la pasta sfoglia, lasciandola nella sua carta fa forno, e versate la crema di latte e ricotta che avete preparato.
- Alla fine, disponete sul ripieno i carciofi che avete tenuto da parte e ripiegate leggermente tutto intorno il bordo della pasta sfoglia.
- Tagliate la carta da forno in eccesso e infornate nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere la torta salata per circa 20 minuti, finché non vedrete che ha acquisito un bel colore dorato.
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