La torta salata con carciofi e ricotta

I carciofi sono sicuramente una delle verdure più amate dell’inverno, e con il loro sapore inconfondibile rendono unico ogni piatto. Provateli in questa versione: una torta salata morbida e gustosa in cui sono abbinati alla ricotta.
La preparazione è semplice, partendo dai comodi rotoli di pasta sfoglia oggi in commercio, e il risultato è sicuramente particolare. E poi, le torte salate sono una grande risorsa in cucina, non trovate anche voi?
Per questa preparazione, scegliete dei carciofi piccoli e teneri e badate che non abbiano la “barbetta” interna. La cosa più lunga sarà pulirli, ma ne vale la pena!

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Ingredienti

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • Mezzo limone
  • Qualche foglia di menta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di ricotta
  • 150 g di latte
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Prima di tutto, mondate i carciofi togliendo accuratamente tutte le foglie dure esterne, Pelate anche la parte iniziale del gambo, quella che non è legnosa.
  • Via via che li mondate, tuffateli in una ciotola di acqua fredda con mezzo limone, per evitare che anneriscano.
  • Quindi tagliate i carciofi a spicchi e rosolateli in una padella con un filo d’olio, qualche foglia di menta e uno spicchio di aglio. Lasciateli cuocere finché saranno morbidi aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata di acqua. Alla fine, salateli.
  • In una ciotola mettete la ricotta e il latte e lavorateli con un cucchiaio, in modo da avere una crema morbida.
  • Aggiungete le uova e il parmigiano e mescolate per amalgamare bene tutto.
  • Alla fine, versate i carciofi, lasciandone da parte qualcuno per decorare la torta salata.
  • Rivestite una teglia con la pasta sfoglia, lasciandola nella sua carta fa forno, e versate la crema di latte e ricotta che avete preparato.
  • Alla fine, disponete sul ripieno i carciofi che avete tenuto da parte e ripiegate leggermente tutto intorno il bordo della pasta sfoglia.
  • Tagliate la carta da forno in eccesso e infornate nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere la torta salata per circa 20 minuti, finché non vedrete che ha acquisito un bel colore dorato.

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