Il polpettone alla ligure
Si chiama polpettone, ma… sorpresa (per chi non è ligure): non ha la carne! Sì, perché il polpettone alla ligure è una saporita preparazione perfetta anche per chi segue un regime alimentare vegetariano. Si tratta di uno sformato piuttosto sottile e base di patate e fagiolini, amalgamato con delle uova e insaporito con il parmigiano. A dargli il suo profumo particolare è la noce moscata, assolutamente necessaria.
Si può gustare tiepido, ma anche a temperatura ambiente ed è irresistibile. Perfetto anche per i bambini che non amano la verdura: vedrete come lo apprezzeranno!
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Ingredienti
- 4 patate medie (circa 700 grammi)
- 600 g di fagiolini
- 1 cipolla dorata
- 3 uova
- 80 g di parmigiano grattugiato
- Un pizzico di noce moscata
- Sale fino
- Olio extravergine di oliva
- Burro
- Pangrattato
Come si fa
- Lavate le patate, mettetele in una pentola, coprite con acqua e cuocetele con la buccia.
- Spuntate i fagiolini, lavateli e cuoceteli a vapore (ci vorranno circa 12-15 minuti. Devono essere teneri, ma non sfaldarsi).
- Tritate la cipolla e mettetela in una padella con 3 cucchiai di olio e 2 di acqua. Lasciatela cuocere a fiamma dolce finché non sarà morbida e l’acqua sarà evaporata.
- Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
- Tagliate i fagiolini a piccoli pezzetti e aggiungeteli alle patate.
- Aggiungete anche la cipolla cotta e mescolate bene.
- Rompete le uova in un piatto e battetele leggermente con un pizzico di sale, la noce moscata e quasi tutto il parmigiano (tenetene da parte un cucchiaio).
- Versate il composto nella ciotola con le patate e i fagiolini e mescolate bene. Alla fine, se è necessario aggiungete ancora un po’ di sale.
- Prendete una teglia bassa e ungete il fondo e i lati con un po’ di burro.
- Versate due cucchiai di pangrattato e fatelo aderire ruotando la teglia.
- Ora versate il composto di patate e fagiolini e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
- Con i rebbi di una forchetta fate delle strisce sulla superficie del composto.
- Disseminate sulla superficie dei fiocchetti di burro. Quindi mescolate il parmigiano che avete tenuto da parte con 3 cucchiai di pangrattato e distribuitelo su tutta la superficie.
- Infornate il polpettone nel forno già caldo, a 180° e fate cuocere in modalità statica per circa 35-40 minuti.
- Alla fine, accendete il grill per 2 o 3 minuti, per farlo dorare.
- Lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.