La frittata di scammaro

frittata di scammaro noinonni.itLa frittata di scammaro è una ricetta della cucina tradizionale napoletana: una frittata di pasta, ma… senza uova! Si tratta infatti di una ricetta che un tempo si preparava nei giorni di magro, in particolare nel periodo della Quaresima.
Il nome, molto insolito, deriva dalla parola “cammere”, il nome delle celle dei monaci nei monasteri. Da questa parola ne derivano, in napoletano, due diverse: “cammarare”, cioè mangiare nella cella, come facevano i monaci che per problemi di salute non potevano seguire la dieta di magro della Quaresima, e “scammarare”, cioè mangiare in comunità, come facevano gli altri monaci, attenendosi alle rigide regole monastiche. Da qui “frittata di scammaro”, cioè di magro.
Qualunque sia l’origine del nome, la frittata di scammaro è così buona che si può gustare tutto l’anno! E la preparazione è semplice: basta solo seguire con un po’ di attenzione la cottura, per rendere la pasta croccante e gustosa come richiede la ricetta.

Trovate un’altra ricetta di frittata di pasta a questo link:
La frittata di spaghetti

Ingredienti

  • 300 g di spaghetti
  • 100 g di olive nere di Gaeta
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta passa
  • 4 filetti di acciuga sottolio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)

Come si fa

  • Mettete sul fuoco una pentola di acqua per cuocere la pasta.
  • Mentre aspettate che l’acqua bolla, mettete a bagno i capperi per eliminare il sale in eccesso.
  • In una padella capiente scaldate 4 cucchiaio di olio evo con lo spicchio d’aglio schiacciato.
  • Quando l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i filetti di acciuga.
  • Aspettate che inizino a sciogliersi, quindi togliete l’aglio e aggiungete le olive snocciolate, i capperi dissalati, i pinoli, l’uvetta e il prezzemolo tritato. Se vi piace, aggiungete anche un po’ di peperoncino fresco.
  • Quando l’acqua bolle, salate e cuocete la pasta lasciandola molto al dente.
  • Scolate la pasta conservando una tazza di acqua di cottura, quindi versatela nella padella con il condimento, riaccendendo la fiamma.
  • Cuocete la frittata a fiamma media, aggiungendo qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura. Fatela rosolare bene da un lato, in modo da renderla ben croccante (ci vorrà circa una decina di minuti), quindi voltatela e arrostitela anche dall’altro lato.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La frittata di scammaro

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