Le ricette della nonna – Il tronchetto di Natale
Avete voglia di cimentarvi in un dolce natalizio da affiancare ai “soliti” panettone e pandoro? Provate questo: il tronchetto di Natale, golosissimo e… bellissimo da portare a tavola! Si tratta di una delicata pasta biscotto al cacao con un ricco ripieno di panna e decorata con la crema ganache, a base di cioccolato.
Se volete, potete arricchire la panna del ripieno con gocce di cioccolato, o anche “invertire” la crema ganache e la panna, usando la prima per il ripieno e la seconda per la copertura. In ogni caso, sarà irresistibile!
Prepararlo non è difficile, ma dovete prevedere di dedicargli un po’ di tempo, compreso quello necessario per farlo riposare in frigorifero. Però ne vale la pena: il tronchetto piace davvero a tutti ed è una gioia per gli occhi!
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 50 g di farina
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero
- 5 uova
Per la crema del ripieno
- 300 g panna fresca liquida
- 100 g zucchero a velo
Per la crema ganache
- 200 g di panna fresca liquida
- 2oo g di cioccolato fondente al 70%
Come si fa
Partite dalla pasta biscotto
- Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi e con una frusta elettrica montate i tuorli con 80 g di zucchero. Lavorateli finché non sono diventati chiari e spumosi.
- Lavate la frusta e montate a parte a neve ferma gli albumi con il restante zucchero.
- Con una spatola unite i due composti con movimenti delicati, in modo da non smontarli.
- Unite infine anche la farina e il cacao setacciati, sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Quando tutto è amalgamato, versate il composto in una teglia bassa (è perfetta la teglia del forno) rivestita da carta da forno bagnata e strizzata.
- Livellate con una spatola e infornate a 200° nel forno statico, già caldo, per 6-7 minuti.
- Estraete la teglia e mettetela a raffreddare la pasta biscotto avvolta in una pellicola da cucina, nella carta da forno in cui l’avete cotta.
Passate alla farcitura
- Mentre la pasta biscotto si raffredda, montate la panna con lo zucchero. Per montarla bene, la panna deve essere ben fredda: il risultato deve essere un composto molto consistente.
- Estraete la pasta biscotto dalla pellicola da cucina e sostituire la carta da forno in cui l’avete cotta con un altro foglio.
- Spalmatela con la panna montata. Quindi, aiutandovi con la carta da forno, arrotolate delicatamente il tronchetto: la carta da forno dovrà avvolgerlo interamente. Quindi mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Preparate la crema ganache
- Tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli.
- Mettete la panna in un pentolino e scaldatela finché sta per bollire.
- Spegnete la fiamma e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolatelo finché non si sarà sciolto completamente.
- Trasferite il composto in una ciotola e mettetela dentro un’altra, più grande, contenente del ghiaccio.
- Con la frusta elettrica, montate il tutto per circa 10-15 minuti: alla fine, avrà un colore simile al cioccolato al latte e sarà più solido.
Componete il tronchetto di Natale
- Estraete dal frigo il tronchetto e con un coltello lungo e a non seghettato tagliate una fetta lunga circa 10 centimetri. Fate un taglio diagonale e appoggiate il ramo che avete creato sul tronco, di sbieco.
- Rifilate le estremità del tronco. Quindi spalmate il tutto con la crema ganache.
- Livellatela con una spatola, quindi passatela con una forchetta per imitare le rugosità della corteccia.
Trovi le ricette di altri dolci tipici del Natale anche a questi link:
Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
I biscotti di mandorle e cioccolato
Il pandoro farcito
I biscotti di Natale allo zenzero
La gubana
La torta di Natale al profumo di cannella