Le ricette della nonna – Il tronchetto di Natale

Avete voglia di cimentarvi in un dolce natalizio da affiancare ai “soliti” panettone e pandoro? Provate questo: il tronchetto di Natale, golosissimo e… bellissimo da portare a tavola! Si tratta di una delicata pasta biscotto al cacao con un ricco ripieno di panna e decorata con la crema ganache, a base di cioccolato.
Se volete, potete arricchire la panna del ripieno con gocce di cioccolato, o anche “invertire” la crema ganache e la panna, usando la prima per il ripieno e la seconda per la copertura. In ogni caso, sarà irresistibile!
Prepararlo non è difficile, ma dovete prevedere di dedicargli un po’ di tempo, compreso quello necessario per farlo riposare in frigorifero. Però ne vale la pena: il tronchetto piace davvero a tutti ed è una gioia per gli occhi!

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Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 50 g di farina
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di zucchero
  • 5 uova

Per la crema del ripieno

  • 300 g panna fresca liquida
  • 100 g zucchero a velo

Per la crema ganache

  • 200 g di panna fresca liquida
  • 2oo g di cioccolato fondente al 70%

Come si fa

Partite dalla pasta biscotto

  • Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi e con una frusta elettrica montate i tuorli con 80 g di zucchero. Lavorateli finché non sono diventati chiari e spumosi.
  • Lavate la frusta e montate a parte a neve ferma gli albumi con il restante zucchero.
  • Con una spatola unite i due composti con movimenti delicati, in modo da non smontarli.
  • Unite infine anche la farina e il cacao setacciati, sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  • Quando tutto è amalgamato, versate il composto in una teglia bassa (è perfetta la teglia del forno) rivestita da carta da forno bagnata e strizzata.
  • Livellate con una spatola e infornate a 200° nel forno statico, già caldo, per 6-7 minuti.
  • Estraete la teglia e mettetela a raffreddare la pasta biscotto avvolta in una pellicola da cucina, nella carta da forno in cui l’avete cotta.

Passate alla farcitura

  • Mentre la pasta biscotto si raffredda, montate la panna con lo zucchero. Per montarla bene, la panna deve essere ben fredda: il risultato deve essere un composto molto consistente.
  • Estraete la pasta biscotto dalla pellicola da cucina e sostituire la carta da forno in cui l’avete cotta con un altro foglio.
  • Spalmatela con la panna montata. Quindi, aiutandovi con la carta da forno, arrotolate delicatamente il tronchetto: la carta da forno dovrà avvolgerlo interamente. Quindi mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.

Preparate la crema ganache

  • Tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli.
  • Mettete la panna in un pentolino e scaldatela finché sta per bollire.
  • Spegnete la fiamma e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolatelo finché non si sarà sciolto completamente.
  • Trasferite il composto in una ciotola e mettetela dentro un’altra, più grande, contenente del ghiaccio.
  • Con la frusta elettrica, montate il tutto per circa 10-15 minuti: alla fine, avrà un colore simile al cioccolato al latte e sarà più solido.

Componete il tronchetto di Natale

  • Estraete dal frigo il tronchetto e con un coltello lungo e a non seghettato tagliate una fetta lunga circa 10 centimetri. Fate un taglio diagonale e appoggiate il ramo che avete creato sul tronco, di sbieco.
  • Rifilate le estremità del tronco. Quindi spalmate il tutto con la crema ganache.
  • Livellatela con una spatola, quindi passatela con una forchetta per imitare le rugosità della corteccia.

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