Noi Nonni

Il goulash

Più che uno spezzatino, una vera zuppa a base di carne, con diversi tipi di verdura. È il goulash, il piatto tipico della cucina ungherese.
Ingrediente fondamentale, la paprika dolce, che gli dà il suo inconfondibile aroma. Ma importante anche una cottura prolungata, a fiamma dolce: quella usata dai mandriani ungheresi, da cui ci arriva questa ricetta e che lo cuocevano su un fuoco di legna, all’aperto. [Continua]

I bignè farciti con la mousse di salmone

Siete a corto di idee per una cena tra amici, e vi piacerebbe un antipasto sfizioso e d’effetto, ma anche facile da preparare, adatto a qualsiasi occasione? La soluzione c’è: la mousse al salmone. [Continua]

Le ricette della nonna – La mousse al cioccolato

La ricetta per un dessert morbido al palato e dall’aroma intenso: la mousse al cioccolato, da servire in coppette singole e da guarnire con scaglie di cioccolato fondente. Non sentite già l’acquolina in bocca?
È il dolce perfetto per il dessert nei giorni di festa, per chi vuole accostare al classico panettone un dolce al cucchiaio, davvero goloso, con cui prendere per la gola i propri ospiti!
[Continua]

Il baccalà gratinato con la besciamella

Il baccalà, cioè il merluzzo conservato con il metodo della salatura, è l’ingrediente base di infinite preparazioni, in Italia e in altri Paesi europei. Qui vi proponiamo una ricetta tipica del Portogallo, per un secondo piatto molto gustoso: il baccalà gratinato in forno con patate e besciamella. Una meraviglia! [Continua]

I pizzoccheri

I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina. Si tratta di una pasta tradizionale a base di grano saraceno, e quindi ricca delle preziose proprietà nutritive di questo cereale. Si può fare anche fresca, a mano: un tempo, certo, si faceva così, mescolando le farine tipo 0 e di grano saraceno e impastandole con acqua. Se però non avete molto tempo, in commercio si trovano ottimi pizzoccheri pronti, che garantiscono un risultato molto simile a quello della pasta fresca. [Continua]

I biscotti di mais al profumo di limone

Facilissimi da fare, gustosi e friabili, i biscotti alla farina di mais sono una vera prelibatezza, perfetta per la colazione o accompagnati a una tazza di tè per una pausa piacevole, o anche per una buona merenda con i bambini. Anzi, potete prepararli con loro: volete mettere il piacere di lavorare in cucina tutti insieme! [Continua]

Le barchette di melanzane ripiene di riso

La ricetta di un primo piatto invitante che può essere anche un piatto unico completo, da preparare con delle belle melanzane grandi e dalla forma allungata riempite con un riso ben al dente condito con un sugo di pomodoro e arricchito dalla mozzarella, che nella cottura in forno diventa filante e irresistibile! [Continua]

Le seppie in umido con piselli e pomodoro

La ricetta di una saporita preparazione casalinga, un secondo di pesce che piace a tutti e che è diffuso in molte regioni che si affacciano sul nostro Mediterraneo. Anzi, in alcune zone entra a far parte del menu tradizionale di Natale! [Continua]

Gli spaghetti con cozze e pecorino

Un primo piatto facilissimo e rapido da preparare, ma dal sapore insolito e stuzzicante, in cui l’aroma del mare delle cozze si sposa perfettamente, a sorpresa, con il gusto piccante del pecorino romano. L’importante è scegliere il pecorino romano DOP, dal sapore inconfondibile, e cozze freschissime. Se poi le comprate già pulite, la preparazione diventa ancora più rapida! [Continua]

Le melanzane ripiene di ricotta e funghi

Ecco una ricetta gustosa a base di una delle verdure più versatili: le melanzane.
Qui sono usate per creare un ttimo secondo piatto completo, in cui la loro polpa leggermente piccante viene mescolata con ricotta e insaporita con funghi secchi. [Continua]