Noi Nonni

I pizzoccheri

I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina. Si tratta di una pasta tradizionale a base di grano saraceno, e quindi ricca delle preziose proprietà nutritive di questo cereale. Si può fare anche fresca, a mano: un tempo, certo, si faceva così, mescolando le farine tipo 0 e di grano saraceno e impastandole con acqua. Se però non avete molto tempo, in commercio si trovano ottimi pizzoccheri pronti, che garantiscono un risultato molto simile a quello della pasta fresca. [Continua]

I biscotti di mais al profumo di limone

Facilissimi da fare, gustosi e friabili, i biscotti alla farina di mais sono una vera prelibatezza, perfetta per la colazione o accompagnati a una tazza di tè per una pausa piacevole, o anche per una buona merenda con i bambini. Anzi, potete prepararli con loro: volete mettere il piacere di lavorare in cucina tutti insieme! [Continua]

Le barchette di melanzane ripiene di riso

La ricetta di un primo piatto invitante che può essere anche un piatto unico completo, da preparare con delle belle melanzane grandi e dalla forma allungata riempite con un riso ben al dente condito con un sugo di pomodoro e arricchito dalla mozzarella, che nella cottura in forno diventa filante e irresistibile! [Continua]

Le seppie in umido con piselli e pomodoro

La ricetta di una saporita preparazione casalinga, un secondo di pesce che piace a tutti e che è diffuso in molte regioni che si affacciano sul nostro Mediterraneo. Anzi, in alcune zone entra a far parte del menu tradizionale di Natale! [Continua]

Gli spaghetti con cozze e pecorino

Un primo piatto facilissimo e rapido da preparare, ma dal sapore insolito e stuzzicante, in cui l’aroma del mare delle cozze si sposa perfettamente, a sorpresa, con il gusto piccante del pecorino romano. L’importante è scegliere il pecorino romano DOP, dal sapore inconfondibile, e cozze freschissime. Se poi le comprate già pulite, la preparazione diventa ancora più rapida! [Continua]

Le melanzane ripiene di ricotta e funghi

Ecco una ricetta gustosa a base di una delle verdure più versatili: le melanzane.
Qui sono usate per creare un ttimo secondo piatto completo, in cui la loro polpa leggermente piccante viene mescolata con ricotta e insaporita con funghi secchi. [Continua]

I pomodori ripieni di crema di tonno

Una ricetta fresca e rapida, perfetta per l’estate, quando si trovano quei pomodori sodi e maturi che sono una vera delizia e che aspettiamo tutto l’anno.
A sorprendervi sarà il ripieno, gustosissimo ma particolarmente leggero perché non prevede l’uso della maionese, ma dello yogurt greco, denso e ricco. [Continua]

Le pesche ripiene agli amaretti

Un dessert delizioso, che arriva dalla tradizione del Piemonte. Per prepararlo bastano pochi ingredienti semplici, ma sono fondamentali le pesche gialle a polpa soda e compatta. Le migliori sono quelle che si spaccano a metà, altrimenti ottenere le due mezze pesche diventa molto laborioso! [Continua]

Lo sformato di verdure

Un contorno? Molto di più! Un piatto ricco, con tanta verdura e formaggio, che piace a tutti ed è adatto anche ai bambini.
La ricetta che vi diamo è con tanti tipi diversi di verdura, ma se volete potete anche sceglierne sono due (per esempio, melanzane e patate, zucchine e patate), a seconda delle vostre preferenze. [Continua]

Tre ricette per sandwich appetitosi

Voglia di picnic? Avete in programma una gita con i bambini, magari in montagna, con una bella camminata e una sosta in una radura tra gli alberi, al fresco? In ogni caso, vi serve una bella merenda da infilare nello zaino.
La nostra proposta sono dei sandwich appetitosi, da preparare prima di partire e da avvolgere nella pellicola da cucina. [Continua]