Il polpettone di tonno
Ecco un piatto fresco e saporito: il polpettone di tonno.
Ci manda la ricetta Giovanna Ventimiglia, la nonna che collabora con noi, ed è davvero gustoso. E poi, ha il vantaggio non indifferente di poter essere preparato in anticipo, così anche quando, come in questa stagione, ci si attarda fuori, la cena è pronta!
Unica avvertenza: tagliatelo solo quando è ben freddo, altrimenti potrebbe sbriciolarsi!
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni .
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Trovi altre ricette a base di tonno anche a questi link:
Le polpettine di tonno e ricotta
L’insalata di riso con zucchine e tonno
I pomodori ripieni di crema di tonno
Il tonno alla messinese
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta
Il sugo con melanzane al forno e tonno
Mezze maniche al sugo di tonno
Il couscous con ceci, tonno e feta
La pasta con tonno e limone
Trovi altre ricette di polpettoni anche a questi link:
Il polpettone di tonno e tacchino farcito
Il polpettone al forno
Ingredienti
- 400 g di tonno sott’olio (potete usare anche quello al naturale, ma il polpettone resta più asciutto)
- 150 g di pangrattato
- 2 uova
- Qualche cucchiaiata di latte
- Maionese e pomodorini per guarnire
Come si fa
- Sgocciolate per bene il tonno e spezzettatelo accuratamente con una forchetta.
- Aggiungete il pangrattato e le uova e amalgamate. Se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungete 2 o 3 cucchiaiate di latte.
- Date all’impasto la forma di un salame dello spessore di 4/5 cm.
- Avvolgete il salame in carta di alluminio.
- Riempite una pentola di acqua e appena bolle calate il polpettone avvolto nella stagnola.
- Cuocete per 20 minuti. Quindi togliete il polpettone dall’acqua e lasciate raffreddare.
- Mettete in frigorifero per qualche ora.
- Al momento di servirlo, togliete la carta di alluminio e affettatelo. Attenzione: affettate solo quando è freddo!
- Guarnite le fette a piacere con maionese (Giovanna ne ha lasciata una senza perché la sua nipotina non ama la maionese) e pomodorini tagliati a metà.
L’idea in più
Potete insaporire l’impasto anche aggiungendo un cucchiaino di capperi sottaceto tritati, la scorza di un limone non trattato grattugiata.