Le ricette della nonna – L’arista all’arancia

Una ricetta molto profumata, perfetta per la tavola invernale, da preparare con uno dei tagli classici della carne di maiale, l’arista, aromatizzata con una salsa all’arancia.  Si tratta di un taglio piuttosto magro, ma tenero e perfetto per l’arrosto; in questa preparazione vi proponiamo la cottura in forno, ma se lo preferite può anche essere cotto in tegame.
L’arista all’arancia è una ricetta semplice da preparare ma raffinata, perfetta anche per la tavola di una festa in famiglia o per una riunione con gli amici. E ha il vantaggio di poter essere preparata in anticipo, in modo da potersi godere appieno la compagnia dei nostri familiari o degli ospiti senza doverci attardare in cucina fino all’ultimo momento!

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Ingredienti

  • Un pezzo di arista di circa 1 kg
  • Mezzo kg di arance non trattate
  • 2 foglie di alloro
  • Un rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di farina
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe nero in grani (facoltativo)

Come si fa

  • Prima di tutto, lavate le arance; poi grattugiate la scorza, stando attenti a non arrivare alla parte bianca. Infine, spremete il succo.
  • In una pirofila versate il succo d’arancia e la scorza grattugiata. Unite anche il rosmarino.
  • Mescolate bene e unite la carne, lasciandola marinare per un paio d’ore rigirandola spesso.
  • In una padella antiaderente piuttosto grande versate l’olio. Fatelo scaldare, quindi mettete la carne, scolata dalla marinatura, facendola dorare da tutti i lati.
  • Estraete dal carne e mettetela nuovamente nella pirofila. Salatela e aggiungete il pepe in grani. Quindi mettetela nel forno preriscaldato a 180° e fatela cuocere per un’ora, girandola di tanto in tanto e irrorandola con il suo sughetto. Se vi accorgete che si secca tropo, copritela con un foglio di carta da forno.
  • Quando la carne è cotta, estraetela dalla pirofila e tenetela al caldo. Quindi filtrate il fondo.
  • Mettetelo in una casseruola e stemperateci dentro un cucchiaino di farina, badando a non far formare grumi.
  • Fatelo addensare su fiamma dolce.
  • Tagliate la carne a fette e servitela irrorandola con il suo sughetto.

 

Trovi la ricetta di altri arrosti di maiale anche a questi link:
L’arrosto di maiale al latte
L’arista al sale
Il prosciutto glassato al miele

 

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