Lo spezzatino con le prugne e il vino rosso

Un piatto decisamente importante, dal sapore pieno e decisamente invernale, la cui preparazione richiede un po’ di tempo e di attenzione, ma… ne vale la pena!
Infatti la cottura di questo piatto è lenta, a fuoco molto dolce, e se avete una pentola di coccio, di quelle delle nostre nonne, è ancora meglio!
Fondamentale la scelta della carne, un taglio di vitello morbido, non troppo magro ma neanche grasso; e poi, naturalmente le prugne, che sono quelle secche, denocciolate.
Potete servire questo patto accompagnato con un buon purè di patate, una polenta o anche, se lo preferite (e rompendo un po’ con la tradizione), con del riso basmati bollito.

 

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Ingredienti

  • 800 g di spezzatino di vitello tagliato in pezzetti tutti più o meno delle stesse dimensioni
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • Circa 20 prugne secche denocciolate
  • 750 dl  di vino rosso
  • Farina
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Un rametto di rosmarino

 

Come si fa

  • In una casseruola (o in una terrina di coccio) mettete 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi appassire a fiamma dolce la carota e la cipolla tritati finemente.
  • Nel frattempo, infarinate i pezzetti di spezzatino. Quindi versateli nella casseruola e girateli in modo da farli rosolare bene da tutti i lati.
  • Ora alzate la fiamma e versate un bicchiere di vino rosso, facendolo sfumare.
  • Quando il vino è evaporato, abbassatela fiamma, aggiungete il rosmarino, salate e pepate.
  • Quindi versate il resto del vino rosso fino a coprire tutto lo spezzatino. Fate prendere il bollore, poi abbassate la fiamma e coprite.
  • Lasciate cuocere tre quarti d’ora girando di tanto in tanto, poi versate le prugne e continuate la cottura aggiungendo se necessario un mezzo bicchiere d’acqua. Ci vorranno ancora almeno altri tre quarti d’ora, ma forse anche qualcosa in più.
  • Il piatto è pronto quando il sughetto si sarà addensato e la carne sarà tenera.

 

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