L’arrosto di maiale al latte

Un arrosto di maiale facilissimo da preparare, morbido e saporito, che piace anche ai bambini ed è perfetto per un pranzo di famiglia. Per prepararlo potete usare l’arista o anche la lonza, che però resta più asciutta.
Come per tutti gli arrosti, anche per questa preparazione bisogna avere a disposizione un po’ di tempo, ma la cottura non richiede particolari attenzioni. E poi ricordate un segreto: per tagliare la carne, aspettate che sia tiepida, altrimenti si sfalda. Piuttosto, prima di servirla potete riscaldarla ancora un attimo.

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Ingredienti

  • 600 g di arista di maiale (o lonza)
  • 400 g di latte
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Un cucchiaio di farina 00
  • Un cucchiaino di senape (facoltativo)
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Come si prepara

  • Sbucciate la cipolla e mettetela un attimo nel tritatutto per ridurla a pezzetti molto piccoli.
  • Raschiate la carota e grattugiatela.
  • Versate un una casseruola tre cucchiai di olio extravergine di olive e il trito di verdure.
  • Quando l0’olio è caldo mettete l’arista e fatela rosolare da ogni lato a fuoco vivace.
  • Versate il vino e lasciatelo evaporare, sempre a fiamma alta.
  • Versate tutto il latte, salate e abbassate la fiamma.
  • Quando il latte inizia a bollire chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti. Attenti a tenere la fiamma davvero molto bassa, altrimenti c’è il rischio che il latte fuoriesca.
  • Trascorso questo tempo togliete la carne dalla casseruola e tenetela da parte.
  • Con un frullatore a immersione tritate tutto il sugo in modo da renderlo omogeneo.
  • Quindi aggiungete al sugo un cucchiaio di farina e mescolate stando attenti a non far formare grumi. Se volete, potete aggiungere anche un cucchiaino di senape.
  • Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma molto dolce e lasciate rapprendere per qualche minuto.
  • Quando la carne è tiepida, tagliatela a fette. Quindi scaldatela ancora un attimo e servitela coperta dalla salsa.

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L’arista all’arancia
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Il prosciutto glassato al miele

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