La torta mimosa

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© Giuseppe Parisi | Dreamstime.com

La ricetta di una torta squisita e delicata, che fa pensare alla primavera solo a guardarla: la torta mimosa. La preparazione richiede un po’ di attenzione, ma il risultato è splendido e, quel che più importa, irresistibile!

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Ingredienti

  • 6 uova
  • 200 g di farina
  • 200 g di fecola
  • 300 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 300 ml di latte
  • 300 ml di panna
  • 200 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 55 g di farina
  • mezza bustina di vaniglia
  • 100 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • qualche cucchiaio di acqua di fiori d’arancia
  • 200 g di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Come si fa

Prima di tutto, preparate due Pan di Spagna: uno vi servirà come base per la torta; l’altro dovrete sbriciolarlo per la decorazione.
Procedete così:

  • mettete in una terrina capiente le uova e lo zucchero e montatele con una frusta elettrica a velocità elevata, fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
  • Unite al composto la farina e la fecola, e aggiungete anche un cucchiaino abbondante di lievito in polvere per dolci (la ricetta classica del Pan di Spagna non lo prevederebbe, ma facilita la riuscita!). Amalgamate delicatamente per non far smontare le uova.
  • Versate l’impasto in due teglie imburrate e infarinate del diametro di 22-24 cm e mettete nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
  • Quando sono cotti, estraete i due Pan di Spagna dalle teglie e lasciateli raffreddare.
  • Riscaldate il latte e la panna (se volete una crema meno calorica, potete usare anche solo latte, calcolandone in questo caso 600 g) e spegnete quando stanno per bollire.
  • In un tegame mettete i tuorli e lo zucchero e montateli con la frusta.
  • Aggiungete poi la farina e la vaniglina, mescolando per evitare la formazione di grumi; quindi aggiungete pian piano il latte caldo, sempre mescolando e badando a non far formare grumi.
  • Mettete sul fuoco e fate addensare a fiamma bassa, spegnendo appena inizia il bollore.
  • Lasciate raffreddare la crema mettendola in frigorifero e mescolandola di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicola superficiale.
  • Preparate la bagna per la torta, facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e riscaldandolo a fiamma bassa. Alla fine, aggiungete l’acqua di fiori d’arancia (oppure, se non ci sono i bambini – e come vorrebbe la ricetta classica – un bicchierino di Cointreau).
  • Infine, preparate la panna, montandola con una frusta elettrica e aggiungendo lo zucchero quando comincia a gonfiare. Ricordatevi che per montare deve essere ben fredda!
  • Quando la crema pasticcera è fredda, unitevi la panna montata, lavorando delicatamente con una spatola.
  • Mettete ora la crema in frigorifero e passate a comporre la torta.
  • Eliminate la parte scura esterna di entrambi i Pan di Spagna.
  • Ora prendete uno dei due Pan di Spagna e tagliatelo in orizzontale con un coltello dalla lama larga, in modo da ottenere tre dischi.
  • Dall’altro Pan di Spagna tagliate delle fette e riducetele a cubetti di circa 1 cm di lato.
  • Ora prendete un disco di Pan di Spagna e mettetelo su un piatto. Bagnatelo con qualche cucchiaio di bagna e spalmateci uno strato di crema.
  • Poggiate sopra il secondo disco di Pan di Spagna e ripetete il procedimento.
  • Finite quindi con il terzo disco, inzuppare anche questo di bagna e stendete il resto della crema, livellandolo con un coltello dalla lama larga o con una spatola.
  • Infine, decorate la torta facendo aderire alla crema i cubetti che avete preparato.
  • Coprite (stando attente a non rovinare la decorazione!) e mettete in frigorifero fino al momento di servire.

 

Trovi la ricetta di altri dolci a base di pan di Spagna anche a questi link:
Una torta soffice per il compleanno
Delizia di fragole e panna

 

 

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