Il buccellato siciliano
Il dolce di Natale tipico della cucina siciliana? Il buccellato! È talmente buono, e con sapori così tipici delle feste, che è impossibile resistere!
Quindi, se volete cimentarvi con questo dolce della tradizione, eccovi la ricetta. Ce la manda nonna Giovanna, che ci scrive: “Quando ero bambina, nel mio paese, Terrasini in provincia di Palermo, i buccellati si facevano all’inizio di dicembre e per le strade del paese si spandeva il profumo inequivocabile di questi dolci”.
Facciamoli dunque anche noi, per ritrovare il sapore e il profumo di un’antica tradizione.
Trovi la ricetta di altri dolci tipici del periodo natalizio a questi link:
Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
I biscotti di mandorle e cioccolato
Il pandoro farcito
I biscotti di Natale allo zenzero
La gubana
La torta di Natale al profumo di cannella
Il tronchetto di Natale
Trovi altre ricette tipiche della cucina siciliana anche a questi link:
Lo sfincione siciliano
Le sarde a beccafico
La caponata alla palermitana
La pasta alla Norma
Le cassatelle siciliane
Ingredienti
- 1 kg di pasta frolla
- 100 g di noci sgusciate
- 80 g di mandorle sgusciate
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di uvetta
- 50 g di buccia di arancia candita
- 100 g di cioccolato fondente
- 350 g di marmellata di arance
Come si fa
Si parte dalla preparazione del ripieno.
- Tostate le mandorle in forno a calore moderato finché saranno croccanti, poi sbriciolatele grossolanamente insieme ai gherigli delle noci.
- Spezzettare la cioccolata e aggiungetela a mandorle e noci.
- Tagliate in piccoli pezzi i fichi secchi e l’arancia candita e aggiungetele al ripieno.
- Poi aggiungete l’uvetta
- Legate questo ripieno con la marmellata di arance e lasciate riposare in frigo
Intanto, preparate la pasta frolla (seguite la ricetta pasta frolla presente nel sito o, per far prima, usate due panetti da 500 g di pasta frolla surgelata)
Ora preparate il dolce
- Spianate la pasta frolla ben fredda e formate un rettangolo largo 20 cm e lungo 45/50 cm. Attenzione a non fare la sfoglia troppo sottile, altrimenti quando date forma al buccellato si rompe e il ripieno esce tutto.
- Mettete il ripieno solo al centro del rettangolo, formando uno strato alto e regolare da un capo all’altro del lato lungo. Lasciate da parte due o tre cucchiaiate di ripieno.
- Richiudete la pasta frolla formando un lungo salame, ma lasciando aperti i due capi.
- Cominciate a piegarlo delicatamente in tondo per fare una ghirlanda.
- Trasferite questo lungo salame sulla teglia da forno unta oppure rivestita di carta da forno, facendo molta attenzione per evitare che si rompa.
- Finite di piegarlo e saldate i due capi della ghirlanda con dell’altra pasta frolla mettendo anche un po’ di ripieno e, sempre delicatamente, chiudete le crepe che possono essersi formate nel dare forma alla ciambella.
- Adesso date dei colpi di forbice alla distanza di 2 cm uno dall’altro sia sulla parte alta e centrale della ghirlanda che lungo il lato esterno (vedi foto)
- Mettere nel forno a 180° finché la pasta frolla diventa di un bel colore dorato intenso.
- Lasciate raffreddare. Se volete conservare il dolce per qualche giorno, non cospargetelo di zucchero a velo: fatelo solo al momento di servire.
L’idea in più
Per la tavola delle feste, mettete all’interno della ghirlanda due rametti di abete e una bella candela accesa.