Le “sfingi” di San Giuseppe

Questa ricetta ce la manda Lucia Galiffi, una nostra lettrice di Siracusa. Le “Sfingi” (o “Sfinci”) sono squisite frittelle dolci dalla paste estremamente soffice che in Sicilia si preparano per la festa di San Giuseppe. Si possono mangiare semplicemente così, cosparse con un po’ di zucchero a velo, oppure si possono fare un po’ più grandi e farcire con una crema di ricotta, zucchero, gocce di cioccolata e canditi.

 Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di latte
  • 2 uova
intere e 2 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di vanillina
  • 20 g di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)
  • Olio di semi abbondante per friggere
  • Zucchero a velo

Come si fa

  • Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere in una ciotola con poco latte tiepido; copritelo e lasciatelo riposare fino a quando spumeggia (circa 15 minuti).
  • Setacciate la farina con la vanillina e un pizzico di sale, unite quindi le uova e i tuorli, il restante latte, lo zucchero e il lievito preparato e mescolate bene fino ad ottenere una pasta omogenea.
  • Quindi coprite e lasciate lievitare almeno un paio di ore, finch il composto non sarà diventato ben gonfio e soffice.
  • Scaldate abbondante olio in padella e versatevi il composto a cucchiai, un po’ alla volta. Friggete le sfingi fino a farle dorare, scolatele su carta assorbente.
  • Cospargetele di zucchero a velo e servite.

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