Le ricette della nonna: la ratatouille

Avete presente il film Disney con questo titolo? È di qualche anno fa, ma sicuramente i vostri nipoti lo conoscono! Il protagonista era un simpatico topolino con il sogno di diventare cuoco.  Il trionfo arriva con la rivisitazione di un piatto “povero”, la ratatouille che dà il titolo al film. Un piatto con tante verdure diverse stufate tipico della cucina francese.
Il piatto in realtà nasce in Provenza, nel sud della Francia, e non potrebbe essere altrimenti, se abbiamo presenti il clima e i profumi di questa meravigliosa regione.
Il segreto sta nel tagliare le verdure a cubetti della stessa dimensione e nel versarle nella pentola nell’ordine previsto, in modo che giungano a cottura tutte contemporaneamente. Ecco la ricetta.

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Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 4 zucchine piccole
  • 1 cipolla bianca
  • 4 pomodori perini maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Timo
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino

Come si fa

  • Lavate tutte le verdure.
  • Togliete il picciolo ai peperoni, tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate semi e filamenti. Infine tagliate ogni metà ancora in due nel senso della lunghezza e da ogni lista ricavate tanti pezzetti spessi circa un centimetro.
  • Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ancora in due parti, e ricavate anche da queste tanti pezzetti spessi circa due centimetri.
  • Ripetete l’operazione con le zucchine.
  • Tagliate i pomodori a cubetti e la cipolla a fettine molto sottili.
  • Versate un filo d’olio in una grande padella antiaderente, fatelo scaldare e quando è caldo versate le melanzane e le zucchine.
  • Lasciate cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Nel frattempo in un’altra padella mettete un tre cucchiaiate di olio con la cipolla e lo spicchio d’aglio schiacciato (alcuni tritano anche l’aglio insieme alla cipolla, ma noi preferiamo questa preparazione, che permette poi, a fine cottura, di togliere l’aglio).
  • Lasciate appassire qualche minuto a fiamma dolce, quindi aggiungete i peperoni.
  • Mescolate e aggiungete anche i pomodori, un paio di cucchiaiate d’ acqua e il timo, e fate cuocere il tutto a fiamma media.
  • Trascorsi i 10 minuti, aggiungete ai peperoni anche le zucchine e le melanzane.
  • Salate, mescolate, coprire la padella e proseguite la cottura ancora per una decina di minuti, allungando se necessario ancora con un paio di cucchiaiate di acqua.
  • Alla fine, aggiungete il prezzemolo tritato e il basilico spezzettato (solo con le mani, mi raccomando!).
  • Mescolate il tutto e servite.

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La caponata palermitana
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