Il “pesce matto”

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Foto di Giovanna Ventimiglia

Il “pesce matto” (o anche “pesce finto”, come viene chiamato in molte famiglie) è una ricetta di nonna Giovanna Ventimiglia, che lo prepara in estate, ma che è buono … sempre!
È un piatto fresco che si può preparare in anticipo per non essere impegnati in cucina fino all’ultimo momento e che piace molto anche ai bambini. E può essere anche un piatto unico che, con un po’ di insalata, “risolve” una cena. 

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Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1 barattolo di preparato per insalate di riso o di verdure miste sott’olio
  • 4 cucchiai di capperi sott’aceto
  • Olive nere (al forno o taggiasche)
  • 3 scatolette di tonno sott’olio
  • Olio e sale (meglio se aromatizzato)
  • Foglie di basilico per guarnire

Come si fa

  • Lessate le patate, spellatele ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate.
  • Conditele con poco olio e sale, poi aggiungete le verdure sott’olio, i capperi, il tonno, le olive a pezzetti e amalgamate gli ingredienti.
  • Date all’impasto la forma di un pesce.
  • Guarnite con pezzetti di carote sott’olio, olive e foglie di basilico, cercando di dare proprio l’idea delle squame, degli occhi e delle pinne del pesce (facciamoci aiutare dai nipotini!).

1 commento su “Il “pesce matto”

  1. Generalmente il finto pesce, come lo chiamiamo in famiglia, lo preparo sostituendo il barattolo x l’insalata di riso con un barattolo di sottaceti tagliati sottili, nell’impasto oltre al tonno aggiungo un paio di cucchiai di maionese, che utilizzo anche x ricoprirlo, x fare le squame utilizzo le foglioline di carciofini sottolio ed il resto alla fantasia del momento

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