Teste di… pomodori (ripieni)!

I pomodori ripieni sono una grande risorsa: facili e veloci da preparare, possono essere un antipasto goloso, ma anche un piatto unico colorato e gustoso che risolve una cena. Ingrediente fondamentale: i pomodori tondi maturi ma ben sodi, quelli che ancora si trovano in questa stagione, sullo scorcio dell’estate. Potete farcirli in mille modi. Noi vi proponiamo tre ricette. Per trasformare la preparazione della cena in un bel gioco da fare insieme, fatevi aiutare dai nipotini. E, alla fine, chiedete loro di decorare i pomodori: basta un po’ di fantasia per trasformarli in teste buffe!

Trovi altre ricette con il tonno anche a questi link:
Il pesce matto
Il polpettone di tonno

Trovi altre ricette di pomodori ripieni a questi link:
I pomodori ripieni di insalata di riso
Golosi pomodori ripieni di riso
I pomodori ripieni di crema di tonno

Trovi un’altra ricetta con insalata di riso a questo link:
L’insalata di riso venere e gamberi

Che cosa serve

Per i pomodori farciti (per le dosi degli ingredienti, vedete “Come si fa”)

  • Pomodori tondi rossi, maturi ma sodi
  • Tonno sotto’olio
  • Filetti di acciughe sott’olio
  • Capperi sotto sale
  • Maionese
  • Formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • Paté di olive nere
  • Riso
  • Groviera
  • Yogurt naturale
  • Erba cipollina
  • Funghi champignons
  • Succo di limone
  • Olio
  • Aglio
  • Prosciutto cotto
  • Olio extravergine di oliva
  • Senape
  • Uova sode
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe

Per decorare i pomodori

  • Una scatola di mais dolce
  • Olive nere e verdi
  • Maionese
  • Un rapanello
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Un pezzetto di petto di pollo cotto, oppure una fetta di prosciutto cotto

Come si fa

Per tutte le ricette

  • Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate loro la calotta superiore. Mettete da parte la calotta, cercando di non staccare il picciolo verde.
  • Incidete con un coltello appuntino la polpa vicino alla buccia (lasciandone però un mezzo cntimetro) e svuotate i pomodori, cercando di non tagliare la buccia. Mettete la polpa che togliete in una ciotola.
  • Salate leggermente i pomodori e metteteli a scolare capovolti, in modo che perdano un po’ del loro liquido di vegetazione.

Per i pomodori ripieni di tonno (dose per 6 pomodori)

  • Mettete nel recipiente di un mixer 200 g di tonno sotto’olio sgocciolato, 5 filetti di acciuga, 1 cucchiaino di capperi dissalati, 3 cucchiai di maionese e 3 cucchiai di formaggio cremoso. Se volete, potete anche aggiungere un ciuffetto di prezzemolo.
  • Tritate bene il tutto finché non otterrete un impasto omogeneo e morbido. Se vi sembra troppo consistente, potete aggiungere ancora un po’ di maionese o un filo d’olio d’oliva.
  • Tagliate a pezzetti piccoli un uovo sodo e aggiungetelo all’impasto.
  • Con l’impasto riempite i pomodori scolati e disponeteli in un piatto da portata.
  • Coprite ogni pomodoro con la sua calottina.
  • Lasciate riposare in frigorifero per un’oretta prima di servire.

Per decorare i pomodori, vedete le indicazioni alla fine della ricetta.

Per i pomodori ripieni di riso (dose per 6 pomodori)

  • Calcolate un cucchiaio di riso scarso per ogni pomodoro. Cuocetelo in acqua salata e scolatelo.
  • Lasciatelo raffreddare e conditelo con erba cipollina tritata, dadini di groviera, un uovo sodo a pezzetti, un po’ di polpa di pomodoro a pezzetti (quella che avete tenuto da parte svuotando i pomodori), un cucchiaio di yogurt naturale e uno di maionese.
  • Riempite i pomodori con il composto, copriteli con la loro calottina e metteteli un’oretta in frigorifero a raffreddare.

Per decorare i pomodori, vedete le indicazioni alla fine della ricetta.

Per i pomodori ripieni di funghi (dose per 6 pomodori)

  • Strofinate velocemente 250 g funghi con uno straccio inumidito dopo aver tolto loro l’ultima parte del gambo, quella un po’ terrosa.
  • Mettete in una padella un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio e accendete il fuoco. Quando l’aglio comincia a soffriggere, toglietelo e mettete i funghi, facendoli stufare a fuoco dolce con un po’ di sale e qualche goccia di succo di limone.
  • Fateli raffreddare e poi aggiungere due uova sode tagliate a piccoli pezzetti, un ciuffetto di prezzemolo tritato e 3 fette di di prosciutto cotto a dadini.
  • Preparate una salsina amalgamando 3 cucchiai di olio extravergine, un cucchiaino di succo di limone, uno di senape. Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di pepe.
  • Condite con questa salsina il ripieno di funghi.
  • Riempite ora i pomodori con il ripieno, copriteli con la loro calottina e metteteli un’oretta in frigorifero a raffreddare.

Per decorare i pomodori, vedete le indicazioni qui sotto.

Per decorare i pomodori

E ora che i pomodori sono pronti… largo alla fantasia! Potete trasformarli in allegre teste facendo loro gli occhi con le olive rosse e verdi, una bella chiostra di denti (i chicchi di mais), una linguetta dispettosa (un pezzetto di pollo cotto, oppure anche una fettina di prosciutto cotto), un buffo copricapo con qualche rondella di ravanello da cui sfugge qualche fogliolina di prezzemolo ribelle… Per tenete al loro posto i diversi elementi, usate un po’ di maionese.

Una decorazione più semplice più essere invece realizzata mettendo dei “puntini” di maionese sulle calottine: ecco realizzati dei bei funghetti rossi!

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *