Le ricette della nonna – La torta salata di riso

Una torta salata semplice semplice, con pochi ingredienti gustosi e tanto latte, che va benissimo anche per i bambini. È simile alla torta di riso genovese, ma in una versione un po’ “personalizzata”. Per facilitare e rendere più rapida la preparazione, noi vi proponiamo di usare come base la pasta brisée che si trova già pronta in tutti i supermercati: è sottile e si avvicina abbastanza alla pasta-base ligure, fatta solo di farina, acqua e olio d’oliva.
Nella preparazione, calcolate il tempo di cottura, che è un po’ prolungato per permettere al ripieno di rassodarsi bene.
La torta di riso salata si può mangiare calda o a temperatura ambiente ed è perfetta in ogni momento della giornata!

Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisée già pronta
  • 800 g di latte fresco intero
  • 180 g. di riso
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di stracchino
  • Noce moscata
  • Pepe (facoltativo)
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Versate il latte in una casseruola, salatelo e mettetelo sulla fiamma.
  • Quando il latte bolle, versate il riso e fatelo cuocere molto al dente.
  • Spegnete la fiamma e aspettate che il composto si intiepidisca.
  • Quando è tiepido, aggiungeteci il parmigiano grattugiato e lo stracchino.
  • Rompete le uova in una scodella e battetele leggermente. Quindi unitele al composto.
  • Aggiungete un pizzico di noce moscata e, se vi piace, di pepe; poi mescolate bene . Otterrete un composto piuttosto liquido.
  • Foderate una teglia da forno con la pasta brisée, tenendola nella sua carta e facendola sporgere un paio di centimetri dal bordo.
  • Versate il composto nella teglia. Poi ripiegate leggermente verso l’interno la pasta che sporge dal bordo della teglia.
  • Infornate nel forno già caldo a 190° e cuocete in modalità statica per circa 50 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina dorata.

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