Le ricette della nonna – La torta salata di riso
Una torta salata semplice semplice, con pochi ingredienti gustosi e tanto latte, che va benissimo anche per i bambini. È simile alla torta di riso genovese, ma in una versione un po’ “personalizzata”. Per facilitare e rendere più rapida la preparazione, noi vi proponiamo di usare come base la pasta brisée che si trova già pronta in tutti i supermercati: è sottile e si avvicina abbastanza alla pasta-base ligure, fatta solo di farina, acqua e olio d’oliva.
Nella preparazione, calcolate il tempo di cottura, che è un po’ prolungato per permettere al ripieno di rassodarsi bene.
La torta di riso salata si può mangiare calda o a temperatura ambiente ed è perfetta in ogni momento della giornata!
Ingredienti
- Una confezione di pasta brisée già pronta
- 800 g di latte fresco intero
- 180 g. di riso
- 2 uova
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 80 g di stracchino
- Noce moscata
- Pepe (facoltativo)
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- Versate il latte in una casseruola, salatelo e mettetelo sulla fiamma.
- Quando il latte bolle, versate il riso e fatelo cuocere molto al dente.
- Spegnete la fiamma e aspettate che il composto si intiepidisca.
- Quando è tiepido, aggiungeteci il parmigiano grattugiato e lo stracchino.
- Rompete le uova in una scodella e battetele leggermente. Quindi unitele al composto.
- Aggiungete un pizzico di noce moscata e, se vi piace, di pepe; poi mescolate bene . Otterrete un composto piuttosto liquido.
- Foderate una teglia da forno con la pasta brisée, tenendola nella sua carta e facendola sporgere un paio di centimetri dal bordo.
- Versate il composto nella teglia. Poi ripiegate leggermente verso l’interno la pasta che sporge dal bordo della teglia.
- Infornate nel forno già caldo a 190° e cuocete in modalità statica per circa 50 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina dorata.
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