La torta con lo yogurt e i frutti di bosco

Volete un’idea per un dessert speciale ma semplice da realizzare, perfetto per un giorno di festa? Portate a tavola  questa torta, bella da vedere, ma soprattutto squisita! Non occorre cuocere nulla, quindi è facile da realizzare e potete anche farvi aiutare dai nipotini. L’importante è avere un po’ di tempo a disposizione: la torta infatti richiede di riposare per un po’ di ore in frigorifero per rassodarsi bene. L’ideale sarebbe prepararla la sera prima, ma possono bastare anche due o tre ore perché si raffreddi bene e raggiunga la giusta consistenza.

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Ingredienti

  • 50 g di amaretti e 200 g di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa) – In alternativa, se non gradite il gusto degli amaretti, potete usare 250 g di biscotti tipo “digestive”
  • 150 g di burro fuso
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (se usate i biscotti tipo “digestive”, non occorre)
  • Una teglia apribile di 23-25 cm
  • Carta da forno
  • 10 g di colla di pesce
  • 500 g di yogurt cremoso bianco dolce o alla frutta (anche con la frutta in pezzi, se preferite)
  • 200 ml di panna fresca montata (se la montate voi, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero)
  • 4 cucchiai di latte
  • Frutti di bosco fresca (lamponi, more, mirtilli…) o altra frutta a scelta

Come si fa

  • Mettete nel mixer i biscotti (gli amaretti e i biscotti secchi o, se preferite, i biscotti tipo “digestive”) e frullateli per sbriciolarli.
  • Aggiungete il burro fuso e lo zucchero di canna (se usate le “digestive”, non occorre) e frullate ancora per ottenere un composto granuloso ma piuttosto compatto.
  • Foderate la teglia con la carta da forno. Versateci il composto, distribuitelo bene e pressatelo con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato uniforme.
  • Mettete la teglia in frigorifero per un’oretta circa.
  • Nel frattempo, preparate la crema allo yogurt. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  • Riscaldate 4 cucchiai di latte in un pentolino. Quando è caldo, spegnete il fuoco, strizzate la colla di pesce e scioglietela nel latte.
  • In una ciotola, versate lo yogurt e amalgamate  la colla di pesce, che nel frattempo si sarà intiepidita. Poi, aggiungete la panna montata, girando delicatamente per evitare che si “smonti”.
  • Togliete la teglia dal frigo e versate sulla base di biscotti il composto di yogurt e panna. Rimettete lo stampo in frigorifero per almeno due ore.
  • Quando il tutto sarà ben rassodato, togliete la torta dal frigo, aprite la teglia ed estraete delicatamente la torta (state attenti a non farla frantumare!), adagiandola su un piatto da portata.
  • Decorate la torta con i frutti di bosco o con la frutta che preferite: fragole, pesche, kiwi, spicchi di mandarino, acini di uva…

Suggerimento

Io l’ho decorata con le pesche ma, prima di disporle sulla torta, le ho leggermente “sciroppate”, in questo modo:

  • mettete sul fuoco un pentolino piuttosto largo con mezzo bicchiere d’acqua e due cucchiai colmi di zucchero. Lasciatelo bollire per cinque minuti, in modo da ottenere uno sciroppo abbastanza liquido.
  • Nel frattempo, pelate 3 pesche (devono essere piuttosto dure; vanno bene quelle gialle a pasta dura, tipo percoche) e tagliatele a fettine. Mettetele poi nel pentolino con lo sciroppo e fatele sobollire ancora per 3 minuti, girandole delicatamente se non sono coperte dal liquido.
  • Quindi spegnete la fiamma, lasciate raffreddare e usate le fettine di pesca per decorare la torta.

3 commenti su “La torta con lo yogurt e i frutti di bosco

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