Il gelato alla crema senza gelatiera
Estate, voglia di gelato. E allora, che ne dite di provare questa ricetta? È fresca, facile e ha il grande vantaggio di non aver bisogno della gelatiera. Vi diamo la ricetta per il classico gelato alla crema; se volete, potete provare delle varianti, aggiungendo per esempio degli sciroppi di frutta, o usarlo per accompagnare una fresca macedonia di frutta. Il suo gusto pieno e cremoso vi conquisterà!
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Ingredienti
- 400 ml di latte fresco intero
- 200 ml di panna liquida fresca
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
Come si fa
- Prima di tutto, mettete una ciotola di vetro nel freezer.
- Con un coltellino aprite la stecca di vaniglia in due e mettetela in un pentolino con il latte. Mettete sul fuoco e portare all’ebollizione; quando il latte sta per montare, spegnete la fiamma.
- Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola con lo zucchero. Sbatteteli con una frusta (va benissimo quella elettrica) finché il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.
- Aggiungete piano piano il latte, sempre mescolando.
- Versate il tutto nel pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso senza farlo bollire. Spegnete quando la crema vela un cucchiaio di legno.
- Togliete la stecca di vaniglia e lasciate raffreddare.
- Quando la crema è fredda, aggiungete la panna e mescolate
- Quindi versate il composto nella ciotola di vetro che avete messo in freezer.
- Coprite con della pellicola per alimenti e mettete in freezer.
- Dopo due ore, mescolate il composto (anche con il mixer) per qualche minuto, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio.
- Rimettete il tutto nel freezer e ripetete l’operazione per due volte, a distanza di un’ora l’una dall’altra.
- Fatto questo, il gelato è pronto: squisito!
Trovi altee ricette per fare in casa il gelato anche a questi link:
Il gelato alla yogurt con il caramello
Il gelato di nonna Dora
La ricetta del frozen yogurt
È la panna quando?
Caro Davide,
grazie per la segnalazione: era “saltato” un passaggio. Ora abbiamo corretto.
Scusaci molto per il disguido!
Buona giornata
Annalisa Pomilio
Redazione di noinonni.it
Ciao, vorrei sapere se la panna va montata oppure no, grazie!
Sonia
Buongiorno Sonia, e scusa per il ritardo con cui ti rispondo. No, la panna non va montata!
Buona giornata
Annalisa Pomilio
ninonni.it