Le uova ripiene

Foto di Giovanna Ventimiglia

Ecco un’altra ricetta che ci manda nonna Giovanna. Lei la prepara con i suoi nipotini, che si divertono molto ad aiutarla: così, stare in cucina insieme diventa una vera festa!
Si tratta di semplici uova sode il cui tuorlo viene impastato con un profumatissimo pesto di menta, fino a diventare una crema gustosa.
Volendo, si può ulteriormente arricchire il piatto con del tonno al naturale ben sbriciolato aggiunto all’impasto, ma… vedete voi! Anche la versione pià semplice è squisita!

 

Ingredienti

(per 4 adulti e 2 bambini)

  •  12 uova sode
  • Una manciata di foglie di menta
  • Due cucchiaiate di maionese light
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

Calcolate circa 2 uova a testa per gli adulti e 1 per i bambini.

  • Fate rassodare le uova. Un consiglio: mettete sempre un po’ di sale nell’acqua perché così il guscio non si rompe durante la bollitura (almeno, così dicono…).
  • Fatele raffreddare e fatele sbucciare dai nipotini, dopo aver spiegato loro come fare per evitare che le uova si rompano.
  • Mentre loro le sbucciano e le tagliano a metà (magari questo compito si può affidare al più grandicello) mettendo i tuorli in una ciotola, preparate un pesto di menta e  olio in un mortaio di legno (ogni tanto a turno possono dare una pestatine anche i bambini).
  • Ora tocca ai nipotini, naturalmente con la nostra supervisione: a turno, schiacciano con una forchetta i tuorli che hanno messo nella ciotola e ai quali voi avete aggiunto un po’ di olio e di sale. L’impasto deve risultare cremoso.
  • Versate il pesto di menta nel composto (non molto, il colore dell’impasto non deve diventare verdolino) e un paio di cucchiaiate di maionese light, e mescolate bene.
  • I bambini più grandicelli ora possono riempire i mezzi tuorli con l’impasto, mentre i più piccoli li sistemano nel piatto (facendo attenzione, perché sono scivolosi).
  • Per decorare il piatto, potete adagiare i tuorli su un letto di foglie di insalata e decorarli con foglioline di menta e qualche fetta di pomodoro.

 

 

 

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