Le uova ripiene
Ecco un’altra ricetta che ci manda nonna Giovanna. Lei la prepara con i suoi nipotini, che si divertono molto ad aiutarla: così, stare in cucina insieme diventa una vera festa!
Si tratta di semplici uova sode il cui tuorlo viene impastato con un profumatissimo pesto di menta, fino a diventare una crema gustosa.
Volendo, si può ulteriormente arricchire il piatto con del tonno al naturale ben sbriciolato aggiunto all’impasto, ma… vedete voi! Anche la versione pià semplice è squisita!
Ingredienti
(per 4 adulti e 2 bambini)
- 12 uova sode
- Una manciata di foglie di menta
- Due cucchiaiate di maionese light
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
Calcolate circa 2 uova a testa per gli adulti e 1 per i bambini.
- Fate rassodare le uova. Un consiglio: mettete sempre un po’ di sale nell’acqua perché così il guscio non si rompe durante la bollitura (almeno, così dicono…).
- Fatele raffreddare e fatele sbucciare dai nipotini, dopo aver spiegato loro come fare per evitare che le uova si rompano.
- Mentre loro le sbucciano e le tagliano a metà (magari questo compito si può affidare al più grandicello) mettendo i tuorli in una ciotola, preparate un pesto di menta e olio in un mortaio di legno (ogni tanto a turno possono dare una pestatine anche i bambini).
- Ora tocca ai nipotini, naturalmente con la nostra supervisione: a turno, schiacciano con una forchetta i tuorli che hanno messo nella ciotola e ai quali voi avete aggiunto un po’ di olio e di sale. L’impasto deve risultare cremoso.
- Versate il pesto di menta nel composto (non molto, il colore dell’impasto non deve diventare verdolino) e un paio di cucchiaiate di maionese light, e mescolate bene.
- I bambini più grandicelli ora possono riempire i mezzi tuorli con l’impasto, mentre i più piccoli li sistemano nel piatto (facendo attenzione, perché sono scivolosi).
- Per decorare il piatto, potete adagiare i tuorli su un letto di foglie di insalata e decorarli con foglioline di menta e qualche fetta di pomodoro.