L’orzotto con zucca e salsiccia
Ecco un piatto tipicamente invernale, a base di orzo perlato, un cereale che la nostra cucina sta via via riscoprendo in modo sempre più deciso, e la zucca, una delle grandi protagoniste della cucina autunnale. È un ricco primo piatto, ma può essere anche un piatto unico, per un pasto gustoso ma non troppo pesante. E sentirete che sapore!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 300 g di orzo perlato
- 300 g di zucca
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 pezzo di costa di sedano
- brodo vegetale
- 200 g di salsiccia
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
Come si fa
- Pelate la carota e raschiate la cipolla, tritatele e mettetele in una casseruola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Tagliate a pezzetti anche il sedano e versatelo nella casseriola.
- Mettete la casseruola sul fuoco e fare soffriggere a fiamma bassa.
- Quando il soffritto è un po’ rosolato, aggiungete l’orzo, lasciatelo tostare leggermente e poi versate due mestoli di brodo vegetale caldo.
- Quando il brodo si è assorbito, continuate la cottura versandone altri due mestoli.
- Nel frattempo preparate la zucca: sbucciatela, togliete i semi e i filamenti interni, lavatela e tagliatela a tocchetti piccoli.
- Dopo circa 15 minuti di cottura dell’orzo aggiungete la zucca a pezzetti, mescolate bene e continuate a cuocere, sempre versando via via del brodo caldo, come se preparaste un risotto.
- Intanto fare cuocere la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente, girandola spesso.
- Dopo altri 15 minuti di cottura dell’orzotto, aggiungete anche la salsiccia (senza il grasso che avrà lasciato cuocendo) e mescolate bene.
- Fate cuocere ancora 4-5 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
- Prima di spegnere, assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale.
- Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e coprite, lasciando riposare un paio di minuti prima di portare in tavola.
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