I ravioli di ricotta e spinaci

Avete un po’ di tempo? Allora, cimentatevi con questa ricetta, che sicuramente avrà un gran successo con grandi e bambini: i ravioli di magro, con ricotta e spinaci.
Certo, è un piatto po’ impegnativo, ma la pasta fatta in casa è una gioia per tutti, e soprattutto per i bambini: a loro piace mangiarla, certo, ma anche impastarla e manipolarla, quindi saranno felici di darvi una mano in cucina e saranno fierissimi dei loro capolavori. Vedrete che  finiranno per amare perfino gli spinaci! E pazienza se alla fine ci sarà un po’ di confusione…

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Ingredienti

(per 6 persone)

Per la pasta

  • 3 uova
  • 400 g di farina 00
  • sale
  • acqua

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta
  • 100 g di spinaci lessati e ben strizzati
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale (se occorre: il parmigiano è già salato, quindi assaggiate prima di aggiungerne)
  • noce moscata (se piace)

Come si fa

Preparate il ripieno

  • Tritate gli spinaci (già lessati e strizzati) e fateli insaporire in una padella antiaderente con una noce di burro.
  • In una terrina lavorate con una forchetta la ricotta fino a ottenere una crema.
  • Aggiungete alla ricotta gli spinaci intiepiditi, il parmigiano grattugiato, un uovo sbattuto e la noce moscata (se vi piace) e mescolate molto bene.
  • Assaggiate il composto e, se occorre, aggiustatelo di sale.
  • Coprire la terrina e mettetela a riposare in frigorifero, mentre preparate la pasta.

Ora dedicatevi alla pasta

  • Setacciate la farina sul piano di lavoro, formate una fontana e mettete al centro  le uova sgusciate e un pizzico di sale.
  • Cominciate a sbattere con una forchetta le uova incorporando pian piano la farina, partendo dal centro della fontana. Quando il composto è diventato abbastanza solido, continuate a lavorarlo con le mani per una decina di minuti, aggiungendo un dito d’acqua se è troppo duro.
  • Quando la pasta è pronta, avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora.

Confezionate i ravioli

  • Stendete l’impasto in due sfoglie. Se preferite usare l’apposita macchinetta invece del matterello, fate tante strisce larghe di pasta della stessa lunghezza.
  • Su una sfoglia (o una striscia) disponete dei mucchietti di ripieno (un po’ meno di un cucchiaino) a distanza regolare.
  • Ricoprire con l’altra sfoglia (o con un’altra striscia) premendo bene con le mani tra i mucchietti di ripieno, in modo da far aderire la pasta.
  • Ritagliate i ravioli in quadrati regolari con la rotella tagliapasta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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