Le piadine di Kamut

piadine-di-KamutIl Kamut è una varietà di grano molto pregiata, coltivata solo con metodi biologici nella grandi pianure del Montana, dell’Alberta (USA) e del Saskatchewan (Canada). È un tipo di frumento molto proteico, che in cucina ha proprietà simili a quelle del gano duro.
Oggi il suo consumo si va diffondendo, ma è molto apprezzato e usato soprattutto nella cucina vegetariana e vegana.
Questa gustosa ricetta, perfetta anche per chi esclude dalla sua dieta la  carne, ce la manda nonna Giovanna Ventimiglia e prevede appunto l’uso della farina di Kamut.

 

Ingredienti

(per 8 piadine circa)

  • 250 g di farina di Kamut
  • 2 cucchiai di olio
  • Un pizzico di sale
  • Acqua tiepida per impastare (quanto basta)
  • Verdure tagliate alla julienne (zucchine, carote, sedano rapa, carciofi… o quelle che oreferite!)
  • Formaggio morbido che fonda facilmente (o in alternativa del tofu)

Come si fa

  • Impastate la farina con l’acqua tiepida e un pizzsico di sale.
  • Poi aggiungete 1 cucchiaio di olio e impastate ancora un attimo.
  • Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per mezz’ora.
  • Mettete sul fuoco una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio e quando è ben caldo cuocete le verdure miste saltandole per pochi minuti.
  • Tirate fuori dal frigorifero la pasta delle piadine, dividetela in circa 8 pezzi e spianateli con il matterello dando loro una forma rotonda.
  • Mettete sul fuoco una larga padella antiaderente e quando è ben calda cuocete le piadine.
  • Riempite mezza piadina con le verdure saltate, aggiungete qualche pezzetto di formaggio e chiudetela.
  • Ripassate la piadina in padella facendo fondere il formaggio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *