Le piadine di Kamut
Il Kamut è una varietà di grano molto pregiata, coltivata solo con metodi biologici nella grandi pianure del Montana, dell’Alberta (USA) e del Saskatchewan (Canada). È un tipo di frumento molto proteico, che in cucina ha proprietà simili a quelle del gano duro.
Oggi il suo consumo si va diffondendo, ma è molto apprezzato e usato soprattutto nella cucina vegetariana e vegana.
Questa gustosa ricetta, perfetta anche per chi esclude dalla sua dieta la carne, ce la manda nonna Giovanna Ventimiglia e prevede appunto l’uso della farina di Kamut.
Ingredienti
(per 8 piadine circa)
- 250 g di farina di Kamut
- 2 cucchiai di olio
- Un pizzico di sale
- Acqua tiepida per impastare (quanto basta)
- Verdure tagliate alla julienne (zucchine, carote, sedano rapa, carciofi… o quelle che oreferite!)
- Formaggio morbido che fonda facilmente (o in alternativa del tofu)
Come si fa
- Impastate la farina con l’acqua tiepida e un pizzsico di sale.
- Poi aggiungete 1 cucchiaio di olio e impastate ancora un attimo.
- Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per mezz’ora.
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio e quando è ben caldo cuocete le verdure miste saltandole per pochi minuti.
- Tirate fuori dal frigorifero la pasta delle piadine, dividetela in circa 8 pezzi e spianateli con il matterello dando loro una forma rotonda.
- Mettete sul fuoco una larga padella antiaderente e quando è ben calda cuocete le piadine.
- Riempite mezza piadina con le verdure saltate, aggiungete qualche pezzetto di formaggio e chiudetela.
- Ripassate la piadina in padella facendo fondere il formaggio.