Lo zabaglione delle feste

Sì, lo so, la tavola nei giorni di festa è già così ricca che sembra inutile arricchirla ulteriormente con una crema da accompagnare al panettone (ma anche a una qualsiasi torta sempice: pan di Spagna, torta margherita..). Eppure, se volete farlo … ecco la ricetta dello  zabaglione, una crema vellutata e morbida perfetta anche se gustata da sola, con qualche semplice biscotto.

Ingredienti

  • 8 tuorli d’uovo (le chiare non vi serviranno)
  • 160 g di zucchero
  • 100 g di un vino liquoroso (un classico è il marsala, ma vanno bene anche il porto, il vin santo, il moscato, il Madera…)

 Come si fa

  •  Mettete in una casseruola di acciaio con il manico e il fondo spesso gli 8 tuorli dopo averli separati dall’albume. Aggiungete lo zucchero e iniziate a sbattere con una frusta (o, ancora meglio, con lo sbattitore elettrico) finché il composto non sarà diventato bianco, gonfio e spumoso.
  • Sempre sbattendo, aggiungete un po’ alla volta il vino, facendolo assorbire bene. Intanto, mettete sul fuoco una pentola più grande (in cui la casseruola che state usando entri bene) con dell’acqua e portatela quasi all’ebollizione.
  • Abbassate la fiamma e immergete la casseruola nell’acqua calda e continuate a sbattere per circa 10-15 minuti, finché la crema non si addensa e diventa vellutata. Attenzione però all’acqua: non deve mai alzare il bollore!
  • Togliete lo zabaglione dal fuoco e servitelo subito. Se invece volete servirlo in un secondo tempo, mentre si raffredda mescolatelo di tanto in tanto per evitare che il vino si depositi sul fondo.

 

1 commento su “Lo zabaglione delle feste

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