La pasta frolla

Facile e rapida da preparare, la pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate. È molto usata nella preparazione delle crostate, ma rientra anche nella ricetta di un dolce tradizionale come la pastiera.
Prepararla è facile, ma perché riesca perfettamente bisogna adottare alcuni piccoli accorgimenti e prevedere un periodo di “riposo” al fresco, in modo che gli ingredienti abbiano il tempo di amalgamarsi bene.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Come si fa

  • Mettete sulla spianatoia la farina con il burro ammorbidito (ma non sciolto!), lo zucchero e un pizzico di sale e lavorate il tutto con la punta delle dita. Deve risultarne un composto granuloso, ma non compatto. Se volete, in questa prima fase potete anche usare il mixer, mettendo il burro appena preso dal frigo insieme agli altri ingredienti e frullando per pochi istanti.
  • A questo punto aggiungete l’uovo intero e lavorate velocemente il tutto, fino ad ottenere un impasto compatto. Se avete usato il mixer, versate prima il composto che avete ottenuto sulla spianatoia e poi lavoratelo con l’uovo.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora prima di utilizzarlo.

 

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