Il “gelo di mellone”
No, non è il melone; “mellone” (con due “l”, mi raccomando!) è il nome che in alcune regioni del Sud si dà al cocomero (o, con un nome più forbito, all’anguria).
Se vi state ancora godendo il sole delle nostre regioni più calde o volete approfittare il più a lungo possibile dei sapori dell’estate, ecco una ricetta che arriva dalla Sicilia e che ci manda nonna Giovanna, una nostra lettrice: un fresco budino facile da fare e che piace molto a tutti (anche ai bambini!).
Ingredienti
- 1 litro e ½ di succo di anguria (ottenuto spremendo la polpa)
- 135 g di amido
- 100 g circa di zucchero
- Una manciata di cioccolato tagliato a pezzetti e una manciata di pistacchi tritati grossolanamente
- Fiori di gelsomino (facoltativi)
Come si fa
- Spremete l’anguria con il passaverdura fino ad ottenere la quantità di liquido indicata.
- Mettete in una casseruola l’amido e scioglietelo con una piccola quantità di liquido di anguria, in modo che non si formino grumi.
- Aggiungete il resto del succo di anguria sempre mescolando.
- Aggiungete lo zucchero, sempre mescolando. (Un consiglio: siccome l’anguria spesso è molto dolce, assaggiate prima il liquido ed eventualmente riducete un po’ la quantità di zucchero).
- Mettete la casseruola sul fioco a fiamma dolce e portate a ebollizione continuando a mescolare.
- Fate bollire per due o tre minuti, finché non si è addensato (deve avere la consistenze di un budino).
- Versate nelle coppette e guarnite con pezzettini di cioccolato, di pistacchio e un fiore di gelsomino.
- Mettete le coppette in frigorifero e servitele fredde.