Gli sformatini di spinaci

Gli sformatini di spinaci sono una ricetta piuttosto facile da preparare, e che appaga anche l’occhio. E chissà che, con questa preparazione, anche i bambini più riluttanti si decidano a mangiare la verdura!
Si possono gustare come un antipasto, ma anche come un contorno un po’ più elaborato da accompagnare a un secondo piatto semplice, come ad esempio dei formaggi non troppo stagionati. Il loro gusto delicato e il profumo della noce moscata con cui sono aromatizzati conquisterà tutti!
Per questa preparazione, però, vi consigliamo di partire dagli spinaci freschi invece che da quelli surgelati, che rischiano di spappolarsi nella cottura.

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Ingredienti

  • 500 g di spinaci freschi
  • 3 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiaio di latte
  • 30 g di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pangrattato
  • Un pizzico di noce moscata grattugiata

Come si fa

  • Mondate gli spinaci, lavateli e scolateli bene dell’acqua in eccesso.
  • Quindi fateli appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Scolateli, strizzateli bene e tritateli con un coltello.
  • In una ciotola rompete le uova e battetele con una forchetta. Quindi aggiungete gli spinaci, il parmigiano, la noce moscata e due cucchiai di latte. Aggiustate di sale e mescolate bene il tutto, in modo da rendere il composto omogeneo.
  • Ungete con un po’ di olio quattro stampini e cospargeteli di pangrattato.
  • Distribuite il composto all’interno degli stampini.  Quindi sistemateli in una teglia da forno in cui verserete acqua fino a un terzo circa della sua altezza.
  • Riscaldate il forno a 180° e infornate la teglia nel forno già caldo, lasciando cuocere per circa 25-30 minuti. Trascorso questo tempo, verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti in uno sformatino: se non esce asciutto, prolungate ancora leggermente la cottura.
  • Quando gli sformatini sono cotti, lasciateli raffreddare per qualche minuto, quindi sformateli.

Gli sformatini sono ottimi gustati così, al naturale, ma se volete potete anche accompagnarli con una cucchiaiata di una besciamella densa, insaporita con un po’ di parmigiano. Qui trovate la ricetta della nostra besciamella: La besciamella

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