I piroshki
Conoscete i piroshki? Se non li conoscete, ve li descrivo io: sono deliziosi paninetti piccoli e soffici che nascondono un ripieno di carne o di cavolo stufati. È una delle ricette più tipiche della Russia, e ogni “babushka” (nonna, in russo) ha la sua ricetta.
Certo, per farli ci vuole un po’ di pazienza e di tempo, ma ne vale la pena. E i bambini ne vanno matti! Se volete cimentarvi anche voi, ecco come fare.
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: www.noinonni.it/iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
Per la pasta
- Mezzo chilo di farina
- 125 ml di latte intero
- Una bustina d lievito di birra
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- Mezzo cucchiaino di sale
- 80 g di burro
Per il ripieno di cavolo
- Mezzo cavolo piccolo
- Due uova
- Sale
- 30 g di burro
Per il ripieno di carne
- 150 g di carne trita di vitello
- Una noce di burro
- Una cipolla
Come si fa
Cominciate dalla pasta
- In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e il sale. Quindi aggiungete l’uovo e infine, sempre mescolando, il latte intiepidito in cui avete sciolto lo zucchero. Mescolate bene il tutto e continuate a lavorare finché l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.
- Quindi coprite con uno strofinaccio pulito e mettete a lievitare in un luogo tiepido finché l’impasto non ha raddoppiato il volume: ci vorrà circa un’ora.
- Quando la pasta è ben lievitata, riprendetela e aggiungeteci il burro sciolto, girando molto bene finché il burro non si è tutto assorbito e la pasta si staccherà nuovamente dalle pareti della ciotola.
- Quindi mettete nuovamente a lievitare, finché non ha nuovamente raddoppiato il volume: ci vorrà di nuovo circa un’ora.
Nel frattempo preparare i due ripieni.
Per il ripieno di cavolo
- Tagliate il cavolo a striscioline sottoli e mettetele a bollire in acqua salata per circa 5 minuti.
- Mettete a bollire anche le due uova.
- Scolate il cavolo e strizzatelo bene. Quindi mettetelo a insaporire in una padella in cui avete sciolto il burro. Nel frattempo pelate le uova sode e tagliatele a pezzetti molto piccoli.
- Quando il cavolo si è bene asciugato, spegnete la fiamma e mescolate le due uova sode.
Per il ripieno di carne
- In una padella, mettete ad appassire la cipolla tagliata molto finemente e il burro. Non fatela colorire; se è necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua.
- Quando la cipolla è appassita aggiungete la carne trita, alzate la fiamma e girate finché anche la carne non è cotta. Infine, salate.
Comporre i piroshki
- A questo punto prendete un pezzetto di pasta grande più o meno come una pallina da tennis, schiacciatela bene in modo da ottenere un disco e mettete al centro un cucchiaio di ripieno, di carne o di cavolo. Quindi richiudete bene la pasta e ettetela su una teglia da forno leggermente unta.
- Lasciate lievitare ancora i piroshki per una decina di minuti, mentre il forno si riscalda. Quindi infornateli a 200° e fateli cuocere per 20-25 minuti, finché non hanno acquisito un bel colore dorato.
- Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.