L’orzotto con zucca e salsiccia

Ecco un piatto tipicamente invernale, a base di orzo perlato, un cereale che la nostra cucina sta via via riscoprendo in modo sempre più deciso, e la zucca, una delle grandi protagoniste della cucina autunnale. È un ricco primo piatto, ma può essere anche un piatto unico, per un pasto gustoso ma non troppo pesante. E sentirete che sapore!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 300 g di orzo perlato
  • 300 g di zucca
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 1 pezzo di costa di sedano
  • brodo vegetale
  • 200 g di salsiccia
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale

Come si fa

  • Pelate la carota e raschiate la cipolla, tritatele e mettetele in una casseruola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Tagliate a pezzetti anche il sedano e versatelo nella casseriola.
  • Mettete la casseruola sul fuoco e fare soffriggere a fiamma bassa.
  • Quando il soffritto è un po’ rosolato, aggiungete l’orzo, lasciatelo tostare leggermente e poi versate due mestoli di brodo vegetale caldo.
  • Quando il brodo si è assorbito, continuate la cottura versandone altri due mestoli.
  • Nel frattempo preparate la zucca: sbucciatela, togliete i semi e i filamenti interni, lavatela e tagliatela a tocchetti piccoli.
  • Dopo circa 15 minuti di cottura dell’orzo aggiungete la zucca a pezzetti, mescolate bene e continuate a cuocere, sempre versando via via del brodo caldo, come se preparaste un risotto.
  • Intanto fare cuocere la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente, girandola spesso.
  • Dopo altri 15 minuti di cottura dell’orzotto, aggiungete anche la salsiccia (senza il grasso che avrà lasciato cuocendo) e mescolate bene.
  • Fate cuocere ancora 4-5 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
  • Prima di spegnere, assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale.
  • Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e coprite, lasciando riposare un paio di minuti prima di portare in tavola.

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