Le ricette della nonna – Gli spaghetti alla carbonara
Un grande classico, e un primo piatto che tutti conosciamo. Ma siete certi di sapere davvero preparare a regola d’arte gli spaghetti alla carbonara, un piatto della cucina popolare tipico del Lazio, ricco di gusto e a base di ingredienti semplici? Certo, gli ingredienti: sono il primo segreto di una buona carbonara. E quindi ecco i segreti: guanciale e non pancetta, pecorino romano e non parmigiano, e poi far mantecare l’uovo lasciandolo cremoso, senza farlo rapprendere troppo.
Ecco come prepararla.
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Ingredienti
- 400 g di spaghetti grossi
- 200 g di guanciale tagliato piuttosto spesso
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- 4 uova
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe (facoltativo se ci sono dei bambini)
Come si fa
- Tagliate a cubetti il guanciale.
- Riempite d’acqua una pentola capace e mettetela sul fuoco.
- Mentre aspettate che l’acqua bolla, mettete a rosolare il guanciale in una padella con un paio di cucchiai di olio evo. Lasciatelo cuocere finché non sarà un po’ abbrustolito, quindi spegnete.
- In una ciotola sbattete le uova con un po’ di sale e una spolverata di pepe macinato sul momento (facoltativo).
- Quando l’acqua bolle, salate e versate la pasta.
- Lasciatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione e scolatela ben al dente.
- Vessatela nella ciotola con le uova, aggiungete il guanciale rosolato e mescolate subito, in modo che le uova si rapprendano, ma restando un po’ cremose.
- Completate con il pecorino grattugiato e mescolate ancora per distribuirlo bene.