Le ricette della nonna – Gli spaghetti alla carbonara

Un grande classico, e un primo piatto che tutti conosciamo. Ma siete certi di sapere davvero preparare a regola d’arte gli spaghetti alla carbonara, un piatto della cucina popolare tipico del Lazio, ricco di gusto e a base di ingredienti semplici? Certo, gli ingredienti: sono il primo segreto di una buona carbonara. E quindi ecco i segreti: guanciale e non pancetta, pecorino romano e non parmigiano, e poi far mantecare l’uovo lasciandolo cremoso, senza farlo rapprendere troppo.
Ecco come prepararla.

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Ingredienti

  • 400 g di spaghetti grossi
  • 200 g di guanciale tagliato piuttosto spesso
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • 4 uova
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe (facoltativo se ci sono dei bambini)

Come si fa

  • Tagliate a cubetti il guanciale.
  • Riempite d’acqua una pentola capace e mettetela sul fuoco.
  • Mentre aspettate che l’acqua bolla, mettete a rosolare il guanciale in una padella con un paio di cucchiai di olio evo. Lasciatelo cuocere finché non sarà un po’ abbrustolito, quindi spegnete.
  • In una ciotola sbattete le uova con un po’ di sale e una spolverata di pepe macinato sul momento (facoltativo).
  • Quando l’acqua bolle, salate e versate la pasta.
  • Lasciatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione e scolatela ben al dente.
  • Vessatela nella ciotola con le uova, aggiungete il guanciale rosolato e mescolate subito, in modo che le uova si rapprendano, ma restando un po’ cremose.
  • Completate con il pecorino grattugiato e mescolate ancora per distribuirlo bene.

 

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