Gli spaghetti all’amatriciana
Molti di noi pensano che gli spaghetti all’amatriciana siano un piatto semplice, di quelli “basici” che più o meno tutti sanno fare. Non è affatto così: come per tutti i piatti della tradizione, anche dietro questo c’è una sapienza accumulata nei secoli, e che bisogna conoscere e saper interpretare. A cominciare dagli ingredienti. E no, tanto per cominciare, parliamo della pancetta: per la vera amatriciana ci vuole il guanciale, meglio ancora se misto con pancetta. E ci vuole il vero pecorino romano, dal sapore deciso ma capace di legare “morbidamente” la salsa e gli spaghetti.
Insomma, per fare gli spaghetti all’amatriciana ci vuole la ricetta autentica, che mi ha dato Daniela Tessaro. Eccola a voi.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 500 g spaghetti
- 125g di guanciale (meglio misto con pancetta);
- 400 g di pomodori pelati
- 100 g di pecorino grattugiato;
- 1 peperoncino
- 1 goccio di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
- Mettere in una padella l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti. Rosolare a fuoco vivo e aggiungere il vino facendolo evaporare.
- Togliete il guanciale ancora tenero mantenendolo al caldo; quindi versare i pelati.
- Salare leggermente e mescolare. Lasciate cuocere a fiamma bassa finché la salsa non si addensa.
- A cottura ultimata, togliete il peperoncino e rimettere in padella il guanciale girando la salsa.
- Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e sistemateli in una terrina.
- Infine cospargeteli con il pecorino e conditeli con la salsa preparata.