La pasta con i friggitelli (peperoncini verdi dolci)
Ecco una ricetta della più pura tradizione napoletana che ci arriva da Anna Formisano. L’ingrediente principale sono i peperoncini verdi piccoli, quelli dalla forma allungata ma non piccanti, i friggitelli, che a Napoli sono profumatissimi e si trovano molto facilmente. Purtroppo nelle regioni settentrionali è più difficile trovarli, e in genere sono leggermente più grandi. Per una preparazione perfetta, però, dovete sceglierli piccoli e freschi, con la buccia turgida e non appassita
E poi, servono dei pomodorini ben maturi, piccoli e dolci, immancabili nella cucina napoletana!
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Ingredienti
(per 4/5 persone)
- 400 g. di pasta corta (fusilli, penne, ziti o mezzi occhi di lupo)
- 400 g di peperoncini verdi dolci
- 400 g di pomodorini ben maturi
- 2 spicchi d’aglio
- Basilico
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Parmigiano grattugiato(facoltativo)
Come si fa
- Lavate i peperoncini, togliete un po’ di semi se ce ne sono troppi e friggeteli in olio di oliva con uno spicchio d’aglio intero.
- Quando sono cotti, salateli e metteteli da parte, in un piatto.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e privateli de semi.
- Mettete nella stessa padella in cui avete fritto i peperoncini uno spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere.
- Quando si è imbiondito, toglietelo e aggiungete i pomodorini.
- Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa finché il sughetto non si è ristretto, quindi aggiungete i peperoncini fritti e lasciateli insaporire.
- Un minuto prima si spegnere aggiungete qualche foglia di basilico lavata, asciugata e spezzata con le mani.
- Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salate a conditela con i peperoncini.
- Se volete, potete completare il piatto aggiungendo del parmigiano grattugiato.
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