La torta salata di fagiolini e formaggio
Perfette per un antipasto appetitoso quando si hanno ospiti, ma anche per una cena leggera, le torte salate sono una grande risorsa in cucina. Questa che vi proponiamo è a base di fagiolini e formaggi: un abbinamento ricco di sapore ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale.E non solo è facile da preparare, ma ha il vantaggio di poter essere cucinata in anticipo, per lasciarvi tutto il piacere di godere della compagni di amici e familiari senza essere inchiodati in cucina fino all’ultimo momento!
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
- Un rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 200 g di fagiolini puliti
- 1 patata grande
- 200 g di stracchino
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- 4 cucchiai di latte
- Sale e pepe
Come si fa
- Pulite i fagiolini.
- Sbucciate la patata e tagliatela in pezzi
- Cuocete, preferibilmente a vapore, i fagiolini e la patata.
- Tagliate a pezzetti piccoli lo stracchino.
- Tirate leggermente con il mattarello la pasta sfoglia per renderla un po’ più sottile, quindi foderate con questa una tortiera rotonda.
- Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.
- Tagliate la patata a fettine sottili e disponetele sopra la pasta sfoglia.
- Salate leggermente la patata; se vi piace (e se non ci sono bambini), spolverizzatela con un pizzico di pepe.
- Disponeteci sopra lo stracchino a pezzetti, distribuendoli in modo il più possibile uniforme.
- Mettete sopra lo stracchino i fagiolini e salateli leggermente.
- Spolverizzate il tutto con formaggio grana.
- Battete leggermente l’uovo con il latte e unite un pizzico di sale al composto.
- Versate l’uovo battuto nella tortiera, cercando di distribuirlo su tutta la superficie.
- Ripiegate tutto intorno la pasta sfoglia eccedente.
- Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, finché la torta non ha acquistato un bel colore dorato.
- Lasciate raffreddare prima d servire. Potete gustare la torta tiepida o a temperatura ambiente, ma meglio non fredda di frigorifero.
Trovi altre ricette di torte salate anche a questi link:
L’erbazzone
La quiche con pomodorini e ricotta
Il casatiello
La corona di pasta sfoglia
Lo strudel con formaggio e prosciutto
La torta pasqualina
La torta salata con radicchio e groviera
La torta salata con riso e zucchine
La torta salata con ricotta e spinaci
La pizza con la scarola
La torta salata con gli asparagi
La torta salata con porri, prosciutto e scamorza
La torta salata di riso
La quiche lorraine