Gli arancini di riso

arancini-riso-© Kuvona | Dreamstime.com - Arancini PhotoAnzi, le arancine! Sì perché è così che chiamano questa prelibatezza in Sicilia, dove gli arancini sono nati e dove fanno parte a buon diritto di quello “street food” che ora va tanto di moda… ma che in molte regioni italiane è una tradizione dalle antiche radici.
In questa regione è possibile gustarli, caldi e fragranti, nelle friggitorie che si incontrano a ogni passo. E in casa? Certo che è possibile farli, anche se ci vuole un po’ di tempo. Noi vi diamo due ricette “classiche”: al ragù e al prosciutto. Da provare entrambe!

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Ingredienti

  • 400 g di riso (vialone o Carnaroli)
  • Sale
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 g di burro
  • 30 g di caciocavallo fresco
  • 150 g di farina
  • pangrattato
  • olio di arachidi per friggere

Per gli arancini al ragù

  • Mezza cipolla media
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 100 gr di carne di vitello trita
  • 80 g di piselli (anche surgelati)
  • Mezzo bicchiere di vino
  • Due cucchiai di olio extravergine
  • 50 g di caciocavallo fresco

Per gli arancini al prosciutto

  • Una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
  • 60 g di fior di latte

 

Come si fa

  • Mettete sul fuoco una pentola con un litro d’acqua salata e, quando bolle, versateci il riso. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
  • Sciogliete lo zafferano in due dita di acqua calda e aggiungetelo al riso. Lasciate cuocere ancora due minuti, quindi spegnete la fiamma.
  • Condite il riso con il butto e il caciocavallo fresco a pezzetti, quindi mettetelo in una teglia e lasciatelo raffreddate, coperto dalla pellicola per alimenti.

 

  • Preparate il ragù. Soffriggete in un po’ i olio extravergine la cipolla tagliata a pezzetti piccoli, quindi aggiungete la carne trita e lasciatela rosolare a fiamma vivace.
  • Aggiungete il vino; quando il vino si sarà consumato versate la passata e i piselli, aggiustate di sale e abbassate la fiamma.
  • Fate cuocere una ventina di minuti. Se il ragù si asciuga troppo, aggiungete un paio di cucchiai di acqua: non troppa però, perché deve risultare benine
  • 50 g di caciocavallo fresco

Per gli arancini al prosciutto

  • Una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
  • 60 g di fior di latte

 

Come si fa

  • Mettete sul fuoco una pentola con un litro d’acqua salata e, quando bolle, versateci il riso. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
  • Sciogliete lo zafferano in due dita di acqua calda e aggiungetelo al riso. Lasciate cuocere ancora due minuti, quindi spegnete la fiamma.
  • Condite il riso con il butto e il caciocavallo fresco a pezzetti, quindi mettetelo in una“a pera”, come preferite.

 

  • Quando avete finito di modellare gli arancini, prearate alla pastella. Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale e scioglietela con circa 250 ml di acqua, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Deve risultarne una pastella fluida, ma non troppo liquida.
  • Prendete uno alla volta gli arancini, tuffateli nella pastella e poi rotola teli nel pangrattato, in modo che ne siano ricoperti.
  • Friggeteli, pochi per volta, in una padella con abbondante olio ben caldo: appena sono dorati scolateli. Sono pronti!

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2 commenti su “Gli arancini di riso

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