Gli arancini di riso
Anzi, le arancine! Sì perché è così che chiamano questa prelibatezza in Sicilia, dove gli arancini sono nati e dove fanno parte a buon diritto di quello “street food” che ora va tanto di moda… ma che in molte regioni italiane è una tradizione dalle antiche radici.
In questa regione è possibile gustarli, caldi e fragranti, nelle friggitorie che si incontrano a ogni passo. E in casa? Certo che è possibile farli, anche se ci vuole un po’ di tempo. Noi vi diamo due ricette “classiche”: al ragù e al prosciutto. Da provare entrambe!
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Ingredienti
- 400 g di riso (vialone o Carnaroli)
- Sale
- 1 bustina di zafferano
- 30 g di burro
- 30 g di caciocavallo fresco
- 150 g di farina
- pangrattato
- olio di arachidi per friggere
Per gli arancini al ragù
- Mezza cipolla media
- 200 g di passata di pomodoro
- 100 gr di carne di vitello trita
- 80 g di piselli (anche surgelati)
- Mezzo bicchiere di vino
- Due cucchiai di olio extravergine
- 50 g di caciocavallo fresco
Per gli arancini al prosciutto
- Una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
- 60 g di fior di latte
Come si fa
- Mettete sul fuoco una pentola con un litro d’acqua salata e, quando bolle, versateci il riso. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
- Sciogliete lo zafferano in due dita di acqua calda e aggiungetelo al riso. Lasciate cuocere ancora due minuti, quindi spegnete la fiamma.
- Condite il riso con il butto e il caciocavallo fresco a pezzetti, quindi mettetelo in una teglia e lasciatelo raffreddate, coperto dalla pellicola per alimenti.
- Preparate il ragù. Soffriggete in un po’ i olio extravergine la cipolla tagliata a pezzetti piccoli, quindi aggiungete la carne trita e lasciatela rosolare a fiamma vivace.
- Aggiungete il vino; quando il vino si sarà consumato versate la passata e i piselli, aggiustate di sale e abbassate la fiamma.
- Fate cuocere una ventina di minuti. Se il ragù si asciuga troppo, aggiungete un paio di cucchiai di acqua: non troppa però, perché deve risultare benine
- 50 g di caciocavallo fresco
Per gli arancini al prosciutto
- Una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
- 60 g di fior di latte
Come si fa
- Mettete sul fuoco una pentola con un litro d’acqua salata e, quando bolle, versateci il riso. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
- Sciogliete lo zafferano in due dita di acqua calda e aggiungetelo al riso. Lasciate cuocere ancora due minuti, quindi spegnete la fiamma.
- Condite il riso con il butto e il caciocavallo fresco a pezzetti, quindi mettetelo in una“a pera”, come preferite.
- Quando avete finito di modellare gli arancini, prearate alla pastella. Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale e scioglietela con circa 250 ml di acqua, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Deve risultarne una pastella fluida, ma non troppo liquida.
- Prendete uno alla volta gli arancini, tuffateli nella pastella e poi rotola teli nel pangrattato, in modo che ne siano ricoperti.
- Friggeteli, pochi per volta, in una padella con abbondante olio ben caldo: appena sono dorati scolateli. Sono pronti!
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Le frittelle di zucca
Le frittelle di zucchine
Le crocchette di patate
Le frittelle di riso
seguirò ogni punto di questa fantastica ricetta per fare finalmente questi arancini che non mi vengono mai bene 🙁
Grazie 🙂
Grazie a te! E continua a seguirci!
Annalisa Pomilio
Redazione di noinonni.it