Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
Sì, lo so che nelle nostre case ormai a Natale impera il panettone. Però, lasciatemelo dire: che peccato! Sì, perché la nostra tradizione regionale ci regala tantissime ricette di dolci tipici che si facevano a Natale, e il cui profumo un tempo si spandeva per le strade nei giorni che precedevano la festa. Uno di questi dolci è lo zelten, una specialità trentina.
È una squisita torta morbida ricchissima di frutta secca, e ne esistono anche diverse varianti, tra cui lo zelten di Bolzano o quello tirolese.
Eccovi la ricetta di quello più diffuso.
Un’avvertenza: preparatelo qualche giorno prima di Natale, perché deve “riposare” un po’ prima di essere consumato.
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Trovi la ricetta di altri dolci regionali tipici del periodo natalizio a questi link:
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
I biscotti di mandorle e cioccolato
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La gubana
La torta di Natale al profumo di cannella
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Ingredienti
- 400 g di farina
- 250 g di zucchero
- 3 uova
- 150 g di burro
- 100 g di noci sgusciate
- 100 g di fichi secchi
- 80 g di pinoli
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di cedro candito
- 100 g di uva sultanina
- 2 bustine di lievito per dolci
- Un bicchierino di rum
Come si fa
- Prima di tutto tritate tutta la frutta secca (tranne alcune mandorle, pinoli o noci, a vostra scelta, che vi serviranno per guarnire la torta) e mescolatela.
- Separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli bene con lo zucchero, in modo da montarli.
- Aggiungete il burro sciolto e mezzo bicchiere d’acqua, mescolate e lasciate riposare il composto per mezz’ora.
- Quindi aggiungete la farina, sempre mescolando per evitare che si formino grumi, e poi tutti gli altri ingredienti tritati.
- Infine mettete il composto in una ciotola in cui avete versato qualche cucchiaio di rum, copritelo con della pellicola e fatelo riposare una notte.
- La mattina dopo aggiungete gli albumi montati a neve.
- Dividete la pasta in due parti e in ognuna aggiungete una bustina di lievito per dolci, mescolando bene.
- Stendete la pasta in due tortiere unte e infarinate, guarnite con la frutta secca che avete lasciato da parte e mettete in forno per 30 minuti a 200°.