Sfoglie di melanzane al forno
Le melanzane, si sa, sono una verdura che si presta a molte preparazioni, spesso anche piuttosto elaborate. Quella che vi proponiamo invece è una ricetta leggera e rapida, dal sapore stuzzicante e adatto anche ai bambini.
Si tratta di melanzane a fette, passate in forno con pomodoro e mozzarella. Provatele: è un contorno appetitoso, e si possono gustare anche a temperatura ambiente (e quindi preparare un po’ prima!).
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Ingredienti
- Una melanzana scura piuttosto grande
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 pomodori maturi tondi
- 100 g di fiordilatte
- Origano
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Olio di semi
- Carta da forno
Come si fa
- Lavate la melanzana e tagliatela a fette alte circa mezzo centimetro.
- Salate leggermente le fette e mettetele per una mezzoretta in uno scolapasta con un piatto sopra, in modo che elimino un po’ di acqua di vegetazione.
- Nel frattempo mettete in un ciotola il parmigiano e il pangrattato e mescolateli.
- Aggiustate di sale, mettete un bel pizzico di origano e poi bagnate con qualche cucchiaiata di acqua e due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, in modo da avere un impasto piuttosto morbido (ma non acquoso!).
- Tagliate a pezzetti il fiordilatte e mettetelo in una ciotola.
- Tagliate a fette i pomodori tondi.
- Foderate una grande teglia con un foglio di carta da forno e ungetelo leggermente con un filo di olio di semi (io lo spando bene con le mani).
- Prendete le fette di melanzane, asciugatele un po’ con della carta da cucina e disponetele sulla teglia in un solo strato.
- Su ogni fetta mettete un una fetta di pomodoro, poi un po’ del composto di pangrattato e formaggio e qualche pezzetto di fiordilatte.
- Terminate con un leggero filo di olio.
- Mettete nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
- Alla fine, accendete il grill per due o tre minuti, per far dorare bene le melanzane.
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