I rotolini di salmone affumicato
L’idea per un antipasto sfizioso per la tavola della sera delle vigilia di natale? Provate questi stuzzichini: dei rotolini di salmone affumicato e formaggio cremoso. Si preparano in un attimo, e sono perfetti anche con gli aperitivi e per una cena a buffet, in piedi (non occorrono posate complicate per gustarli!).
Per prepararli, potete anche farvi aiutare dei bambini: non richiedono cottura! E poi, hanno il vanteggio di poter essere preparati anche in anticipo, liberandoci (almeno in parte) dalle incombenze che ci tengono incollate in cucina fino all’ultimo minuto.
Ecco la ricetta.
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Ingredienti
(per 6 persone)
- 250 g di salmone affumicato tagliato in fettine sottili
- 150 g di formaggio fresco cremoso
- q cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 limone
- Pepe (facoltativo)
- Sale
- 1 cetriolo
- Stuzzicadenti di legno lunghi, di quelli per gli spiedini.
Come si fa
- In una ciotola lavorate con la forchetta il formaggio fresco con l’erba cipollina e qualche goccia di limone, finché non diventa una crema morbida.
- Aggiungere una macinata di pepe (se vi piace) e aggiustate di sale.
- Mettete sul piano di lavoro le fette di salmone e spalmatele con la crema di formaggio.
- Arrotolatele si se stesse, in modo da formare con ogni fetta una specie di involtino.
- Con un coltello affilato tagliate delicatamente ogni “involtino” in fettine larghe circa 1,5-2 cm.
- Lavate il cetriolo e tagliatelo in fettine larghe circa 1-1,5 cm. Tagliate ogni fettina in 4 parti.
- Ora non vi resta che comporre gli stuzzichini: infilate in ogni stuzzicadenti prima un pezzetto di cetriolo, quindi una fettina di involtino di salmone e finite con un pezzetto di cetriolo.
- Per una presentazione scenografica dei vostri stuzzichini, potete infilare gli stuzzicadenti nella buccia di una mezza arancia adagiata su una piatto: faranno un figurone!
Trovi un’altra ricetta a base di salmone anche a questo link:
I bignè farciti con la musse di salmone